首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油筹建自保公司获通过 中意财险董事长或任总经理

2012年08月30日 07:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国石油(601857)筹建自保公司一事传来最新消息。

  记者获悉,近日召开的保监会主席办公会议已经审议通过中石油自保公司筹建一事,很可能于近期正式发布。对于这一消息,中石油方面表示一切等待保监会网站公示。

  中石油自保公司拟名“中石油专属财产保险股份有限公司”,记者获悉,虽然公司注册地将设在新疆克拉玛依市,但由于工作需要,总部可能设在北京。

  中石油股份与其控股股东中国石油集团已签订协议,同意设立一家自保公司,注册资本为人民币50 亿元,中国石油集团及中石油股份分别拥有该自保公司股权的51%及49%。

  记者获悉,去年保监会口头批复同意中石油自保公司筹建,此后保监会换届,对该项目做了进一步了解,近期终获审议通过,这意味着设立自保公司一事正式提上日程。保险公司筹建期一般限期一年,由于中石油自保公司筹备工作组开展工作已有不少时日,筹建期可能会更短。

  据了解,双方均以现金出资,合资企业的董事会由6名董事组成,中国石油集团及中石油股份各有权提名3 名董事候选人。另外,合资企业设总经理1名以及其他高级管理人员若干名。

  自保公司管理人员可能有不少出自中石油系统。据了解,中石油早已成立自保公司筹备组,成员不少来自旗下中石油财务公司和昆仑保险经纪公司。中意财险现任董事长潘国潮任筹备组组长,据悉其也是自保公司总经理候选人。

  中国大型企业设立自保公司并不多见,在中石油之前,中国大型企业中仅有中海油2000年在香港注册成立了一家自保公司——中海石油保险有限公司。

<<上一页12下一页>>

关于自保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册