首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住院医疗险单独买保障更全

2012年08月24日 10:09 来源: 上海金融报 【字体:

  51岁的黄女士日前在购买住院医疗险时犹豫不决,究竟是购买一份单独的卡折住院医疗险,还是在原来主险的基础上购买一份附加住院医疗保险。单独购买和附加形式的医疗险相比,哪个性价比更高?是否都能自动续保?

  对此,中国人寿(601628)保险专家彭咨恒表示,住院医疗保险全称是住院费用补偿医疗保险,就是报销住院费用医疗支出的保险。目前市场上有两种类型,一是必须和主险一起购买的附加住院医疗保险,二是可以单独购买的卡折住院保险。

  彭咨恒认为,卡折类住院险,其保障更全面。“从性价比的角度来说,组合式卡折类住院医疗保险是比较有优势的,保障方面更全面,市场上可以单独购买的住院医疗保险大多涵盖了意外门诊、意外住院、疾病住院、住院补贴、手术补贴、意外残疾、意外烧伤和意外身故保障。而且可以单独购买,一年几百块钱就能买到。”

  以某公司个人住院保险为例,黄女士一年只要缴费563元,便能获得如下保险利益:一般住院津贴50元/天,一年最高365天;重疾住院津贴:100元/天,一年最高180天;住院手术津贴分1056种手术,最高一年6000元。重大器官移植津贴按不同器官给付,最高10万元。由此可见,单独购买住院医疗险,保障的范围较为宽泛,价格也不高,非常实惠。

  虽然附加的住院医疗保险的保费相对更低些,但保障比较单一,而且不能单独投保,而是需要和主险一起购买,因此,总体费用相对高一些。

  在自动续保方面,彭咨恒表示,附加住院医疗保险和可以单独销售的住院医疗保险大多都是默认自动续保的,要是发生理赔第二年续保时,保险公司会根据病情进行核保,再做出承保的决定。除非是一些比较容易引起并发症、复发概率很高的疾病,大多数发生过理赔的客户,保险公司都会继续承保的。

  此外,对于大部分的客户来说,购买一种类型、买够保障额度即可;比较关注保障的客户,尤其是四五十岁年龄段的人群,可以两者一起购买,增加保障。

关于住院津贴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册