首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家首次严格规范“冬虫夏草保健品”

2012年08月21日 21:00 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者陆志霖报道:昨日,国家食品药品监督管理局公布《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》。《方案》制定了试点企业准入条件,严格准入标准。有业内人士认为,这是国家首次对以冬虫夏草作为主要原料的保健品进行严格规范,以求对珍惜资源进行保护性地开发。

  2009年,国家卫生部曾发文严禁使用冬虫夏草作为食品原料生产普通食品,但对于作为保健品原料则没有提及。记者通过国家药监局系统查询发现,国家已批准的涉及冬虫夏草的保健品共12个,包括冬虫夏草胶囊、口服液、饮料等。

  广东润生药业有限公司总经理李有泉对羊城晚报记者表示,此前的冬虫夏草保健品多以人工繁殖的真菌提取物作原料,这次《方案》所指应是针对野生冬虫夏草作为原料的保健品。广东省保健协会秘书长张咏也认为,此前涉及的冬虫夏草保健品虽有冬虫夏草的元素,但多不是主要原料,《方案》应是国家首次对以冬虫夏草作为主要原料的保健品进行规范。

  根据《方案》要求,试点企业的门槛相当高。要具有稳定合法的冬虫夏草来源,良好的保健食品研发能力,近两年曾承担食品药品领域国家级技术研究或者国家级重大科技创新项目。试点企业保健食品工业产品年销售额10亿元以上(原产地保健食品生产企业可适当放宽)。符合要求方准予注册,发给保健食品批准证书。

  目前国内药材价格普遍处于下行的趋势,但冬虫夏草的价格却在逆势上涨。中国中药协会中药材信息中心的统计数据显示,在今年6到7月,各规格的藏草价格均有上涨,涨幅在22%到48%之间不等。据中药材天地网监测,冬虫夏草因今年新货产量较去年有减少迹象,行情仍稳步攀升,市场上西藏2000条的货多要价22万-23万元之间,3000条售价15.5万元左右,3500条14万元左右。

  陆志霖

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册