首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西华泰财险利用保险代理机构套取费用38万余元被处罚

2012年08月16日 00:00 来源: 保监会网站 【字体:

  中国保监会山西监管局行政处罚决定书

晋保监罚字[2012]4号

  当事人:华泰财产保险有限公司山西省分公司(以下简称“华泰财险山西省分公司”)

  机构地址:太原市桃园北路72号铭鼎国际7层

  主要负责人:马跃民

  当事人:刘芳

  身份证号:140102197909276027

  职 务: 华泰财险山西省分公司营销管理部员工

  住 址:山西省太原市小店区搪瓷巷12号1-2-13

  我局于2012年3月13日至4月12日对华泰财险山西省分公司进行了专项检查。经查,发现华泰财险山西省分公司在2011年期间利用保险代理机构,将公司员工直接承揽的祁县宏泰汽贸有限公司以及万国汽车检测线的业务虚挂为保险中介业务,套取费用共计38万余元。

  上述事实有华泰财险山西省分公司等涉案机构出具的相关说明、华泰财险山西省分公司部分员工的调查笔录、现场检查事实确认书、相关记账凭证复印件等证据在案佐证,足以认定。

  华泰财险山西省分公司利用保险代理机构虚构保险中介业务套取费用的行为,违反了《保险法》第一百一十六条“保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得有下列行为:……(十)利用保险代理人、保险经纪人或者保险评估机构,从事以虚构保险中介业务或者编造退保等方式套取费用等违法活动;”的规定。依据《保险法》第一百六十二条“保险公司有本法第一百一十六条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。”的规定,我局责令华泰财险山西省分公司改正,决定对华泰财险山西省分公司作出罚款九万元的行政处罚。

  华泰财险山西省分公司营销管理部员工刘芳对该公司利用保险代理机构虚构保险中介业务套取费用的行为负有直接责任。依据《保险法》第一百七十三条“保险公司、保险资产管理公司、保险专业代理机构、保险经纪人违反本法规定的,保险监督管理机构除分别依照本法第一百六十一条至第一百七十二条的规定对该单位给予处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者从业资格。”的规定,我局决定对刘芳作出警告并罚款三万元的行政处罚。

  请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚款划缴以下账户:户 名 中国保险监督管理委员会山西监管局开户行 中国建设银行(601939)股份有限公司太原城建支行账 号 14001815408058077777逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。划缴罚款后,当事人应向我局提交划款凭证的复印件。

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内依法向中国保监会申请行政复议或在3个月内向太原市杏花岭区人民法院提起行政诉讼。逾期不履行处罚决定,又不申请复议或起诉的,我局将申请人民法院强制执行。

  中国保险监督管理委员会山西监管局

  2012年8月13日

关于华泰财险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册