首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东医疗保险引入商业保险 个人看病超3000元二次补偿

2012年08月14日 09:44 来源: 南方都市报 【字体:

  肇庆今日将就医保商办进行保险机构招标,而云浮则在酝酿改良版的“湛江模式”

  按“湛江模式”,以某城镇居民在市一级人民医院看病2万元为例,除去补偿的1万元外,该城镇居民自付1万元;但云浮版的“湛江模式”则进行二次赔付,该居民还可多获得自付费高出3000元部分60%的二次补偿,即4200元。总体来说,云浮的居民可获得14200元的补偿,相当于补偿额度为71%,较典型的“湛江模式”多出了20%的补偿金额。

  广东医保商办“湛江模式”经过3年多的洗礼,已开始呈现燎原之势。

  南都记者独家获悉,今天10多家商业保险机构将奔赴肇庆,争抢与肇庆市政府合作的城乡居民医疗保险引入市场机制试点的机会。而与肇庆毗邻的云浮,则在酝酿改良版的“湛江模式”,准备对个人看病自付费高出3000元的部分,进行二次补偿。

  上周三,保监会有关人士再度前来湛江进行课题调研,针对医保商办运营情况和最新发展问题进行了了解。面对兄弟城市对“湛江模式”改良,创始者湛江自然不会落后,“湛江市政府有了新的举措,近期已经在准备中。”“湛江模式”的发起人———人保健康广东省公司相关负责人对南都记者称。

  肇庆今日招标试点

  在广东,医保商办目前有两种模式———“湛江模式”和“番禺模式”,前者是指从社保基金中提取部分经费购买商业保险,并提高赔付额度,而“番禺模式”则是由政府引入商业机构进行托管。作为“湛江模式”试点较为成功的广东省,今年5月决定,将汕头、肇庆、清远和云浮等四大城市列为“湛江模式”的扩大试点单位,而肇庆今天将迈出重要一步。

  “肇庆试点‘湛江模式’的合作机构挑选今日正式招标。目前竞争已经白热化,有十多家公司来应标,寿险5家,财险4家,专业健康险也有。”南都记者从参加竞选的两家公司处获悉。一家老资格的大型险企承认,应标的公司太多,信心并不大。而“湛江模式”的发起人保健康的高层也同样表达了不确定性。

  据肇庆市人民政府办公室今年6月27日的发文称,“积极探索从基本医保基金中提取经费购买商业保险服务,充分利用商业保险机构人才、技术、管理和精算优势,使其参与基本医疗保险住院、特殊病种门诊治疗等日常管理工作。”

  按肇庆市政府的工作安排,肇庆版“湛江模式”的试点将在今年8月底前完成招标,9月到12月由中标商业保险公司做开展业务前的准备工作。该事由肇庆市人力资源社会保障局牵头,市发展改革局、市财政局、市卫生局协办。

  随着“湛江模式”各大试点地区启动招标,南都记者昨日获悉,寿险公司、财险公司和专业健康保险公司都在划分医保商业化试点范围。据有关信息透露,继开展城镇居民和公务员类“湛江模式”的试点后,今年年初已开展城乡居民的相关业务;而三水地区“番禺模式”的实践者则是太保寿险。

  “这个市场竞争越来越激烈。如何推广实践,主要看当地政府的财政能力以及政府对保险公司的支持力度。”暂未开展类似业务的广东某中资寿险公司负责人表示。

  二次补偿,云浮酝酿改良版

  南都记者获悉,从目前“湛江模式”来看,2万元以上的大病赔付由商业机构进行,根据精算口径,补偿比例按医院等级来确定,“镇级基层性医院,补偿比例为75%;县级人民医院,补偿65%;市级三甲人民医院,补偿50%。鼓励城镇居民在城镇看病。”

  按规定,湛江补偿比例和金额是根据精算角度来计算。“2009年的赔付起点为1 .5万元,上限是5万元 ,最 近 几 年 逐渐变成2万至8万元,2万元至10万元,今年是2 .8万元至15万元。”

  作为最重要的补偿比例因素,广东各城市因地制宜,而云浮则在近期有所改良。“云浮有了改良版的‘湛江模式’,对个人自付费用中超过3000元的部分,可再补偿60%。”上述人保健康相关人士表示。

  除了扩大试点的地区的改良外,湛江也有了与时俱进的改善措施,上述人保健康负责人表示,“湛江政府有新的举措,近期已经在准备中。”

<<上一页12下一页>>

关于补偿比例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册