首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊人一天工作5小时 我们需要怎样的“中国式”社保

2012年08月13日 08:04 来源: 中国证券报 【字体:

  希腊只是欧洲大陆的一个缩影,高额的工资、良好的养老制度和失业保险,让欧洲成为“提供保护的欧洲”。

  但是高福利之树却结出了“苦果”。提高福利本身没有错,但当福利提高超过了经济发展的能力时,借贷就成了欧洲各国维系高福利的最后一根“救命稻草”,当借贷雪球越滚越大,赤字难堪重负时,债务危机便随之而来。

  欧债危机的爆发,证明欧洲提供了福利制度上的失败样本。与欧洲不同,中国的福利水平还远远没有达到理想状态,更谈不上高福利。但与欧洲类似,中国也面临老龄化的威胁,甚至未来更加严重。中国式福利制度究竟应该如何设计?对此,有专家提出,中国未来应该建立中等福利制度,就是要使城乡居民收入提高,加大社会公共保障的支出;同时,也要注意国情差异,吸取欧美过度信贷消费、寅吃卯粮导致的教训。尤其是建立福利制度不能超越国情,收入增长与劳动生产力增长要同步。

  高福利催生社会怪相

  欧洲人曾为自己的社会福利模式感到自豪。常休假、早退休、全民医疗保险和完善的福利待遇,使欧洲人享受着悠然自得的生活,这也颇为被各国尤其是亚洲国家艳羡。

  一位西班牙汽车司机就这样表述对加班的厌恶,“我们已经完成了一天的工作,为什么还要加班呢?”在欧洲各国,即使付出数倍的高昂加班费用,也很难租到客运车。

  周六、周日,在德国、法国、西班牙和希腊,中国证券报记者所到之处,多数商店大门紧闭。

  在希腊人们只愿意工作到下午两点,之后商店就会关门大吉,而现在正值法国的打折季,周末也只有巴黎香街的店铺会部分营业,而德国周日整条大街上往往空无一人。

  街上唯一开门营业的是中国人开的餐馆。“欧洲的人们看重生活的质量,他们不会为工作、为赚钱而牺牲自己的时间。”在欧工作的华人们对此早已见怪不怪。

  过高的福利制度催生了养懒汉的状态。欧洲的缺勤率平均达到10%,瑞典高达20%,而日本仅为2%。德国前总理、经济学家艾哈德曾说,福利国家使我们不必依靠自己的努力,而是依靠国家,这会使经济发展失去动力。

  在人们开始厌恶工作的同时,却不断要求增加工资。希腊、西班牙在进入欧元区工资增长非常快,人们已经习惯了这种高福利的工资增长。希腊即使陷入危机,但是每年仍旧可以拿到14个月的工资。

  此外,人们不愿意工作,年轻人宁肯失业也不愿意去找工作。有人说,欧洲已经成为一个老年人的社会,对成熟工人的保护,让年轻人无法进入社会,剥夺了年轻人的就业机会。当在谈论欧洲失业率不断走高的趋势时,却不要忽视,欧洲年轻人的失业率甚至要比整体失业率高5-10个百分点。

  一位欧洲问题专家告诉中国证券报记者,养老保险、工伤事故保险、失业保险、护理保险、子女补贴医疗保险等社会福利,保障了欧洲人的生活标准及质量,即使到退休后或者失业后其生活质量也不至于大幅度下降。很多欧洲的年轻人正在沦为失落的一代。一些年轻人不愿就业,开始吸毒、贩毒、抢劫、乞讨,欧洲国家的不稳定因素正在上升,社会治安急剧下降。

  欧洲丰厚的福利待遇使失业人员比在职人员过得更滋润。比如在法国许多家庭的收入总额中,所获得的福利金甚至高于薪金。有了高福利的社会制度,很多法国年轻人更愿意去钻制度的空子。人们一边拿着失业保险金,一边去黑市打黑工。这样获得的收入比一个工人的工资还要高。

<<上一页123下一页>>

关于中国式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册