首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观奥运保险护航 境外保险不可少

2012年08月10日 16:08 来源: 郑州日报 【字体:

观奥运保险护航 境外保险不可少

  举世瞩目的伦敦奥运会正如火如荼地进行着,奥运收藏和奥运理财的话题再次火热。那么在“奥运概念”的理财市场上,奥运行情又将会给老百姓的理财带来什么变化?面对琳琅满目的奥运藏品,又该如何选择?而对于那些不满于收藏奥运纪念品的奥运迷们,他们则选择奔赴英国,亲临现场观看赛事。现在,正值英国的旅游高峰期,意外风险较平时更大,此时,该如何选择一份保险为自己保驾护航呢?

  1 奥运概念股疲软

  在今年低迷的A股市场上,各类概念总是能刺激人们的想象神经,“奥运概念股”成为前期券商报告中的兴奋点之一。

  虽然统计显示,近年重大体育赛事期间,市场表现都不尽如人意。但是,对比以往数据,发现航空和旅游、食品饮料等板块有望迎来投资机会。此外,奥运还会刺激电视、智能终端、新媒体等相关产品需求。2008年北京奥运前后数据分析显示,奥运板块的超额收益显著,比如旅游、饮料食品等概念板块能取得不错收益。在2008年股市大跌的氛围下,部分个股仍能获得绝对收益。并且,奥运概念股具有显著的事件驱动型特征,超额收益主要集中在奥运开幕前的一段交易时间内。

  不过,资深市场人士也提醒,奥运概念一般只存在交易性机会,根据过往规律,奥运开幕之日甚至更早,很有可能就是奥运概念股股价回调之时。而且,尽管在近期大盘单边向下的跌势中相对抗跌,但一些奥运概念的个股已经出现疲态,不排除有补跌空间。

  2 奥运收藏有点冷

  伴随着伦敦奥运会的盛大开启,奥运收藏、奥运理财的话题更加火热。不过,记者了解到,大部分伦敦奥运收藏品目前溢价均相对较高,投资者不宜盲目跟风,收藏投资须谨慎。此外,部分北京奥运会的收藏品,现在跌破发行价格,也是前车之鉴。

  目前来看,收藏市场内可见的伦敦奥运会纪念钞以及金银纪念币数量并不多,而且热度也不高,不少市场经营者甚至不知道有伦敦奥运纪念钞。市场商户于洋介绍称:“买这套纪念币的人大多是自己收藏纪念,投资价值目前来看应该是不高。”

  据一些收藏人士介绍:“纵观近5年的金银币市场,跌价最为迅速的品种,莫过于2006年~2008年发行的奥运会金银纪念币。”

  在业界看来,“料价比”低是奥运后奥运币跳水的一大因素,因为按照当年的金银价格,材料成本偏低,导致实际价值有些虚高。而一些奥运会金银纪念产品本身不具备“硬通货”的货币属性,甚至没有发行量的限制,因此价格下跌在所难免。

  资深收藏人士陈先生提醒,对于奥运会这样重大题材的金银币,世界历史上的奥运会均是如此,上市后的若干年,都不会“回本”,但长期来看,还是具备升值潜力的,投资者需要客观看待这个问题。

  价格高达每克588.9元的伦敦奥运特许金条相对今年的黄金价格而言,似乎显得有点贵。

  而和奥运相关的纪念邮票也开始登陆收藏市场了。近日,中国邮政发行《第三十届奥林匹克运动会》纪念邮票1套4枚,面值分别为1.2元,同时发行一版8枚的邮票小版张一套。2012伦敦奥运会官方邮票,共30枚,是伦敦2012奥运会、残奥会的永恒纪念。每一枚邮票的设计都由英国伊丽莎白女皇亲自鉴定认可,在国际上具有较大影响力。

  然而记者走访市场发现,大多数邮商对此次发行的邮票并不热情。邮币卡一位邮商就表示,不打算进太多,要观望一段时间看看市场行情再说,毕竟这届奥运会又不在中国举行,市场关注度究竟有多高还是个未知数。

  除了金银条、金银币等,具备一定的收藏价值的邮票、首日封、奥运会的奖牌、火炬、纪念牌和证章等也可以作为收藏投资的选择。

  有关专家建议,选择具有收藏价值的奥运藏品,应该从它的文化价值和经济价值两方面入手。其中,文化价值就包括了藏品的权威性、历史性、知识性、工艺性、是否限量等方面。权威性是收藏奥运纪念品必须过的第一关,也就是看它是否由奥组委授权、由特许经销商发售。而判断其经济价值,最直观的方法就是通过收藏投资品材质,最好选择材质本身具备价值的纪念币和金条。

  同时还需注意的是,收藏奥运纪念品要讲究“身份”。虽然同为纪念品,但“币”与“章”的收藏价值有明显的区别。金属“币”是由官方金融机构发行,在数量和质量上有严格的要求,特别是贵金属币更具有一定的货币保值功能。“纪念章”的权威性则比不上“纪念币”,但若发行量少,也有自身的优势。

  3 境外保险不可少

  许多人选择去英国身临其境观奥运。尽管英国不属于申根国家,并不强制要求办理入境保险。那么,一份境外保险非常有必要,专家建议出行前先投保具有全球紧急救援的医疗保险以防万一。

  保障的内容最好包括安排住院并垫付医疗费用、转院治疗、运送回国以及一体或骨灰运送回国安葬等。其中,安排住院并垫付医疗费用尤为重要,因为出门在外,可支配的流动资金比较有限,而且对就医的有关事项都很陌生。

  在投保境外旅游险的时候,建议投保人首选有境外紧急救援服务的保险公司产品,即旅游救助保险。

  除了人身意外需要紧急救援、医疗协助外,在旅行过程中遗失证件和随身股票也是非常麻烦的事情。这时候,保险公司及其合作的国际救援机构同样可以提供帮助,包括安排住宿、挂失证件等。

  购买境外旅游意外险需要注意哪些事项:第一,保额要适中。保险专家提醒,到英国这样医药费较高的国家旅游,医疗险的保额最好不要低于20万元。

  第二,救援热线要记住。保险专家表示,境外旅游保险很重要的一项是紧急援助,投保人一旦遇到保险问题,记得第一时间拨打电话报案。记住一定要寻求中国大使馆的帮助,所以在出发之前拿到中国大使馆的电话是很必要的。

  第三,保单可以不用随身携带。有些游客会认为保单不随身携带,如果出险,保险公司不理赔。消费者到境外旅游,保单可以不用随身携带;如果出险,消费者可以电话报案通知保险公司,保险公司会为客户进行理赔指导,并告知相关注意事项。即使保单遗失,只要是在保险期间出险,且属于保险责任范围,同样可以获得保险保障。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册