首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

责任保险为企业产品“闯祸”买单

2012年07月23日 10:53 来源: 《理财周刊》 【字体:

  产品责任风险对企业造成的影响不可小觑。想要规避这种风险,最可行有效的做法是投保产品责任保险、疏忽责任保险以及召回责任保险。

  这是一个在我们看来匪夷所思却又真实的案例。曾有一位美国老太在给自己的猫咪洗完澡后,嫌毛干得太慢,就把爱猫放进微波炉里“烘干”。结果自然可想而知。可之后发生的事情变得更加不可思议。当老太把微波炉制造商告上法庭,要求他们赔偿精神损失时,竟然得到了陪审团的支持。原因只是因为制造商没有在产品说明书中写明:微波炉不可以用来烘干宠物,因此生产厂家需要承担责任。

  而这里所说的责任就是产品责任。由于设计缺陷、制造缺陷、标记不明等原因造成消费者、使用者的经济损失,产品制造商都需要承担受害方的赔偿责任。正因为这样,每个制造商其实都承担着产品责任风险。

  可能不少企业主会有这样的感受,产品责任风险就好比一把无形的刀子,时刻悬在头顶,不知何时会落下。大家都在寻找移除这把“刀子”的方法,而可行、有效的解决方案就是投保产品责任保险。这种方法可让风险转嫁,这样一来,企业所要面临的潜在经济损失就会大大降低,可以说,这是帮助企业稳定发展的一粒定心丸。

  实际上,产品责任保险几乎在每个国家都存在,但在美国、加拿大等地,由于法律体系的特殊性,使得企业更为重视责任风险的转嫁。对于大量产品出口北美地区的中国制造商来说,产品责任保险成了必不可少的“防身”之物。而随着国内消费者自我保护意识的增强,不少国内生产企业也开始注重产品责任保险的投保。

  产品责任险为企业发展护驾

  保险公司企业业务中,产品责任保险是最基本的一项。主要的保险责任是,在保险期限内,由于被保险人(一般指投保企业)所生产、出售的产品或商品在承保区域内发生事故,造成使用、消费或操作该产品或商品的人或其他人和人的人身伤害、残疾、死亡或财产损失,依法应由被保险人承担赔偿责任时,保险人根据保险单的规定,在约定的赔偿限额内负责赔偿。

  很多产品责任纠纷会设计诉讼,因此,产品责任保险也对这部分的费用予以赔偿。我们看到有关条款中载明:“被保险人应付索赔人的诉讼费用以及经济保险人书面同意负责的诉讼及其他费用,保险人亦负责赔偿。”

  提供此类保障的美亚保险有关工作人员告诉记者,在过去几年中,他们就为多家投保企业进行了赔偿。例如国内生产的饮水机在加拿大一民宅引发火灾,造成严重财产损失,最终花费近11万美元结案;国内空调漏电导致消费者触电身亡,赔偿逾80万元人民币等。正是因为企业投保了产品责任保险,所以上述赔款都由保险公司承担,避免了企业的一场经济危机。

  需要了解的是,保险公司通常会规定,每次事故中,上述两部分的赔偿金之和不超过每次赔偿限额,而在整个保险期限内,累计的赔偿金额不超过合同约定的赔偿上限。

  当然,产品责任保险并不等于将每次事故的全部风险一并承担,诸如产品本身的损失、产品退还回收的损失、对大气、土地及水污染及其他各种污染引起的责任等都不负责赔偿。

<<上一页12下一页>>

关于责任保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册