首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

度假避暑亦要避险 水上项目最好购买保险

2012年07月19日 11:58 来源: 金融投资报 【字体:

  伴随着8月的来临,很多家庭都有出门旅游的打算,但是高温、暴雨、泥石流又不断考验着出游者的健康,那么,我们能不能提前购买一定的保险,在出事之后减轻自己和家庭的经济压力呢?

  最近的天气就像娃娃的脸,一会儿高温难耐,一会儿又凉飕飕的,这也使得医院里面打起了拥堂,很多市民的工作生活也受到了相应的影响。

  中暑获赔有条件

  高温天气黄女士搭乘公交车,又闷又热,突然晕倒在车上,随即被救护车送到医院,初步诊断为中暑。她之前也购买了意外险,但是出险后保险公司认定:不慎中暑的黄女士,并不能算是遭到意外伤害。因此,即使她购买了意外伤害保险,也不能得到赔付。但如果她中暑症状严重,需要住院接受治疗,而之前又购买了住院医疗保险,就能够得到相应的保险理赔金。

  烈日当头,高温中暑发生的几率很高。据了解,保险公司没有专门针对中暑的保险品种,人身意外险一般也不能给予赔付。在卫生部印发的《职业病目录》中,中暑被列为因物理因素所致的职业病。也就是说,中暑本质上是一种疾病,是由自身身体素质引起的、对恶劣环境的反应,而不属于意外事故。

  保险专家指出,若因中暑发生意外伤害并产生相关的医疗费用,一般可纳入意外伤害附加医疗保险的责任范围;如果达到一定的伤残标准,则可以进一步纳入意外伤害保险的相关责任范围。如因中暑产生健康风险,可以根据不同情况,由健康保险、意外保险等来承担赔付责任。若是在工作中中暑导致死亡,就属于工伤,能获得工伤保险赔付。在上下班时因高温中暑死亡也应该算是工伤,可以按照劳动部门有关工伤的规定赔付。

  保险专家提醒大家高温天气选择险种时要注重三个方面问题:一是亚健康人群和体弱的儿童对高温的抵御能力特别差,可以选择保障重大疾病的保险;二是高温很可能诱发疾病和危险,一旦住院可报销部分医药费,可以投保住院医疗险;三是津贴型医疗险可减少住院的费用支出。

<<上一页123下一页>>

关于保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册