首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购敢赔险被指欺诈 律师质疑人保暗藏猫腻

2012年07月15日 13:10 来源: 荆州新闻网 【字体:

  日前,杀毒公司金山毒霸宣称与中国人保合作推出网购“敢赔险”,为遭遇网购损失的用户提供最高8000元的保险赔偿。消息一出,有法律界人士立即发现该“敢赔险”一无保单、二无理赔条款、三无法律约束力,而且中国人保和金山公司均拒不透露此项险种的合作细节,连每位用户的保费都秘而不宣。朝阳某事务所的裴律师指出,所谓“敢赔险”广告宣传意味远远大于其实际价值,并无法真正保障消费者权益。

  正文:

  漏洞百出的“创新”险种

  金山和中国人保宣称“敢赔险”是保险行业的创新,但此项险种无论从法律意义,还是从行业惯例来说,都明显漏洞百出:

  第一、保单没有明确的受益人,不符合行业惯例。

  裴律师指出,保险合同生效的首要前提就是要有明确的投保人和受益人。投保人是金山公司,没问题。但受益人到底是谁呢?所谓的“金山用户”,其实不过是互联网上的一个虚拟身份,并没有对应特定的自然人。而且,金山用户的群体构成也是在不断变化的。如此难以确定的对象,怎么能成为保单上的受益人呢?

  第二、代买保险没有法律依据。

  金山宣称是替用户购买保险,但这种说法显然缺乏法律常识。

  “我们参加旅行团,旅游公司也会代我们购买保险,但保单上的受益人还是会写旅客自己的名字。而金山如何才能代表用户与人保签合同呢?难道金山已经获得了每个用户的真实姓名?或者是在保单上写上一个一个的金山 ID 号?新安装金山毒霸的用户又该如何自动获得保险?”裴律师质疑道。

  第三、无固定受益人的保险也不成立。

  商业保险中确实有一种无确定受益人的情况。比如,航空公司、运输公司或旅游公司会为运输工具购买保险,一旦运输工具发生事故,则车上受伤乘客可以成为保险受益人。

  不过,此类保险的前提条件是交通工具必须有确定的载客人数。当超载车辆发生事故时,保险公司只承担额定的赔偿责任,而“金山用户”的规模是完全不确定的。

  人保是盈利机构不做慈善,“敢赔险”暗藏猫腻

  保险公司的基本盈利模式就是让不理赔人群集体资助理赔人群,并通过管理剩余资金实现盈利。因此,一种保险能够盈利的前提条件,就是保费总额必须高于理赔预期。那么,我们不妨也来计算一下敢赔险的理赔成本,是赔是赚,一目了然。

  按照金山网络 CEO 傅盛的说法,金山毒霸中网购用户有40%以上的比例遭遇超过500元的网络诈骗。目前金山毒霸约有5000万用户,按照CNNIC公布37.8%网购普及率,金山用户的网购人数约为1890万,其中又有40%,即756万用户遭遇超过500 元的诈骗损失。

  如此算来,金山和人保的“敢赔险”要完全补偿金山用户损失,每年需要拿出 37.8亿赔付资金,恰恰和金山软件的整体市值相当,显然金山公司无力承担这么高昂的保费。中国人保作为保险公司是盈利机构,不可能做赔本生意。

  只有一个解释,“敢赔险”并非真正意义上的保险,金山也根本没有为用户交保费,这项险种“创新”只是人保和金山联合炒作的广告噱头而已。

关于人保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册