首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市六宗“最” 2012拿什么拯救你我的理财

2012年07月03日 13:40 来源: 投资与理财 【字体:

  【导语】投资,找不到投资的方向;理财,找不到理财的目标。2012,在这个传说中的地球末日中,投资者面对着一塌糊涂、残垣断壁的投资理财市场,不能不向上天发出SOS最后的呼叫:2012理财,我拿什么拯救你?

  2012理财我拿什么拯救你

  策划 | 投资与理财研究院 文 | 袁元

  转眼之间,传说中的地球末日2012已经走过了半个年头,对于国内投资者来说,虽然他们并未遭遇到自然界中天崩地裂、飞沙走石、僵尸遍地的末日场景,但是在实实在在的投资理财市场上,投什么,资没了,理还在,财飞了。恨不得端起豆腐撞南墙的投资者不得不坐在自家的蜗居窗下,一遍遍地郁闷地哼唱着:我的投资小鸟一去不回来,我的理财小鸟一去不回来。

  不要去责怪投资者的郁闷,因为国内投资者还从未遇到像2012这种闷骚的投资理财场景,几乎能够看得到的投资理财领域,基本上都是“春天的麦田绿油油”。近乎全面绝收的场景,让本来指望着在“地球末日”来临之前,赶紧赚点小钱,好去买“诺亚方舟船票”的投资者血本无归,只能是做好和地球同归于尽的准备啦。在2012年上半年过去之际,让我们回首梳理一下今年上半年的投资理财吧。

  投资 半壁江山埋入土

  自打管理层提出要增加国人的财产性收入以来,投资收益成为国人增加财产性收入的一个重要组成部分,一个个国人摩拳擦掌,置身于投资的汪洋大海,期望通过投资,改变自己的命运。而前些年来,国内外风起云涌的投资浪潮,也的确给国人带来了意想不到的投资收益。例如2006年到2007年的股市大牛市,2008年到2010年的楼市大牛市,2011年黄金的大牛市,从股市到楼市,从楼市到金市,一个个此起彼伏的炒作浪潮,让涉足其中的投资者痛并快乐着。

  或许是“三春过后诸芳尽”的缘故,当时光的年轮步入2012之际,对末日来临的恐惧,让前些年操纵市场炒作如鱼得水的游资大鳄们萌生了怯意,一个个游资大鳄像黄花鱼一般,溜着边窜了,其结果就闹成了现在这样,投资市场半截入土,只剩下喊SOS.。

  说起投资,首先不能不提到的是股市,因为对于大多数投资者来说,股市是最没有投资门槛的投资场所。记得今年元旦,本刊以《最漫长的牛市》为题,曾经对未知的股市运行趋势进行了一番展望,按照如今沪指围绕2300点苦苦挣扎的事实,我们年初对股市的预测还是没有问题的。今年年初,沪指还在214 2点的年内低点苦寻支撑,相对于如今的2300点,沪指上涨了5%。不过,对于那些日思夜想日赚5%的投资者来说,今年的股市实在是太不给力啦,因为在大盘一步三摇、晃晃悠悠地上涨时,个股炒作行情却是一日不如一日。而在个股炒作降温的同时,来自中国证券登记结算中心的一组数据显示,截至2012年4月,A股自然人持仓账户数约为5600万,其中流通市值1万元以下的账户占比35.67%;市值 1万-10万元的账户数49.16%;市值10万-50万元的账户占12 .67%;市值50万-100万元的账户占比1.51%;市值100万-500万元的账户49万个,占比0.89%;市值500万-1000万元的账户35564个,占比0.06%;1000万元以上的账户17987个;1亿元以上的 826个。由此来看,国内股市已经成为中小投资者博取短线投资收益的场所,而先富起来的国人已经逐步撤离了这一场所。当股市没有投资大鳄的身影时,单凭中小投资者是撑不起这片股市的天空的,股市行情的冷漠与漫长也就在情理之中。

  股市行情的淡定,让投资者无处下爪,满脑门想着赚快钱的投资者又把希望寄托在黄金市场上,因为他们都亲身感受到了2011年黄金市场那波汹涌澎湃的大牛市,金价从每盎司14 0 0美元起步,最高冲至每盎司1900美元。投资者期望2012年的黄金市场也能出现一波大牛市,以便慰藉投资者那在股市受伤的心灵。今年年初的时候,黄金市场也曾经给投资者以惊喜,至少摆出了一副冲破去年金价高点的态势,最高时金价再度冲到了每盎司180 0美元之上。而当投资者纷纷杀入,期待金价冲过每盎司2000美元时,金价却突然掉头,以“逗你玩”的俯冲之势,连续跌破1700、1600美元关口,最低时跌至每盎司1516美元,几乎将去年金价的涨幅全部抹去,让追高的投资者全部套牢。黄灿灿的黄金成了黄金投资者挥之不去的噩梦。

  除了股市和黄金投资市场让置身其中的投资者赔得丢盔卸甲,以铜为代表的有色金属市场价格也是一路暴跌。前些年拿到煤就能赚钱的中间商们,今年也是望着秦皇岛码头堆积900多万吨的煤炭,心头苦不堪言,而青岛港为了解决堆积如山的铁矿石堆放难题,不得不把办公房屋拆掉。需求的不旺,也让从事铁矿石投资的人们第一次尝到了赔钱的滋味,一次暴跌就把前几年赚的钱化为乌有。而2011年风起云涌的艺术品投资市场也在2012年遭遇滑铁卢,虽然艺术品的跌幅并不大,但是从2012年春拍的成交看,有价无市的现象极为普遍,投资者只能是拿着艺术品,耐心等待下一次艺术品牛市的到来。

  投资市场的不景气,让投资者不得不把扭转投资困境的希望转向理财,可是理财市场真的能如投资者所愿吗?

<<上一页123456789下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册