首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

算账:成都养老最少需要50多万

2012年07月02日 09:37 来源: 华西都市报 【字体:

  不计算通胀,在成都,如果从60岁退休,退休后20年,最起码加起来要50多万

  专家称,养老金应由三部分组成,社保养老金,企业退休金(通常为企业年金),自己备养老金

  对于准备“以房养老”的人,必须有一个前提,房价不能大幅下跌,否则“以房养老”就失去可能性

  “30岁不早,50岁不晚”这是不少人对于退休年龄的有趣想法。最近讨论延迟申领养老金的新闻不断占据各大媒体头条,大家对于退休问题的讨论又一次变得热烈。人社部官员称“随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,应该说是一种必然趋势”。如果延迟退休年龄变为现实,我们的未来该靠什么养老呢?在成都养老的成本是多少呢?本期财侦局将和大家一起探讨这个热点话题。

  现状社保退休金并不高

  上周四中午,一条“社保十二五规划发布明确将研究延迟申领养老金”的新闻,在QQ群里炸开了锅。“我还想40岁就不交社保了,这下要交到65岁,惨了惨了。”一网名为“ivanca”的网友发言,引发了其他成员的热烈讨论。大家自发报起了每个月缴纳的养老保险金额,并算起了账。

  “现在我一年交一万,40年就40万,算上利息60万有余。退休一年领3万。回本也要85岁以后……”“ivanca”发了一个抓狂的表情。在她看来,哪怕延迟5年退休,就要多缴5年的社保钱,到时候寿命多长还不确定。

  在保险公司上班的“南南”也在群里说话了,“以后养老金能不能一年拿到3万还不好说。”他直言,不考虑通胀与工资增长因素,直接用替代率就可以算出退休后大致的养老金。

  他解释说,替代率是指劳动者刚退休时的养老金占退休前工资收入的比例。目前,中国的替代率大概在40%左右,也就是说,假如退休前现在每个月拿到手的工资3000元,那么退休后的养老金计算公式:3000×40%=1200元。这个数字让其他群成员吓了一大跳,“1200元能干嘛?最多基本温饱啊!”

  算账成都养老最少需要50多万

  泰康人寿四川分公司产品部经理赵伟算了一笔账,不计算通胀,在成都,一个人吃饭一天30元,如果从60岁退休,80岁去世(中国居民平均寿命72岁),20年吃饭要花掉219000元,加上水电气、物管等费用,一个月简单算300元,20年也要花掉72000元,再算上穿、旅游等等各种花费,退休后20年,最起码加起来要50多万。平均下来,一年也需要2.5万,这其中还没有包括可能遇到了意外、生病等情况。而要想过上品质更高的生活,需要准备更多的钱。

  据专家分析,一个良好的养老金来源最好是由三个部分组成,首先是基本的社保养老金,第二是由企业准备的退休金,这个部分通常体现为企业年金的形式,第三个部分是自己储备的养老金。有这三个部分的有效组成才能称得上是合理和充分。

  然而事实上,除了第一部分的社保养老金外,第二部分的企业年金是很多人都缺失的,在目前的社保养老金只能满足最基本的生活需求情况下,最能保证我们退休后生活水平不至于下降太多的,就只能依靠于我们自己准备的养老金。

  “在很多人的传统观念里,养儿防老,靠国家养老,现在延迟退休是趋势,是该到了考虑自己养老的时候了。”赵伟分析,退休后想要过上普通的养老生活,至少有一半的钱都需要自己准备。

<<上一页12下一页>>

关于养老体系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册