首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孤独提升老年人死亡风险

2012年06月26日 19:33 来源: 广州日报 【字体:

孤独提升老年人死亡风险

孤独会将老年人的死亡风险提高大约10%。

  据新华社电 美国一项研究显示,孤独不仅催人老,还会将老年人的死亡风险提高大约10%。孤独老人完成日常活动的难度是其他老人的两倍。

  美国加利福尼亚大学圣弗朗西斯科分校研究人员提取“健康与退休研究”中1604名调查对象的资料,研究孤独与身体机能衰退及死亡风险之间的关联。

  研究对象均超过60岁,平均年龄71岁,独居老人比例为18%。研究人员询问老人们是否感觉孤独、被忽视或是缺“伴儿”,结果显示,43.2%的老人回答“是”。

  研究从2002年持续至2008年。数据显示,孤独与老年人的死亡风险存在关联,普通老人的死亡风险为14.2%,而孤独老人的死亡风险为22.8%。

  孤独加剧机能衰退

  此外,孤独加剧人体机能减退。比如,孤独老人日常活动量低于其他老人,完成日常活动的难度是其他老人的两倍;感觉上下楼梯困难的普通老人比例为27.9%,而孤独老人比例为40.8%,等等。

  研究报告由最新一期美国《内科学文献》月刊发表。研究带头人、医学博士卡拉·佩里西诺托说:“孤独是老年人中的常见现象……典型医疗模式中,医生不考虑感受是否影响健康。我们发现,孤独还是影响健康、导致死亡和多种机能减退的风险之一。”

  同期《内科学文献》刊登的另一份研究报告还显示,可能患血栓的人中,独居者比其他人死于心脏病的几率更高。

<<上一页12下一页>>

关于老年人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册