首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50岁退休前需备好养老金116万 多种方式筹备养老金

2012年06月25日 19:52 来源: 华龙网-重庆晨报 【字体:

50岁退休前需备好养老金116万 多种方式筹备养老金

俺要备300多万呢!(设计台词)

  提到养老,相信大部分年轻人都不会把这个问题放在眼中,即便是40多岁,10年内就要步入退休生活的市民,也不会太过在意,都认为自己有社保可以拿。我们退休后,究竟需要多少钱养老,又该如何准备养老金呢?

  200余万养老非耸人听闻

  就在今年4月,郎咸平在博客中写到“目前北京一个普通家庭一年的生活费是5万元,如果CPI为3%,20年后要保持目前生活水平,一年就需要9万块。假设你离退休还有20年,退休后还要再活20年,那么你需要的养老费用是242万元。如果你现在月薪是4000块,薪水的涨幅也是每年3%。那退休时的养老保险金总共也只有37万元,但是你需要242万,连这个零头都不够,怎么养老?太可怕了!”

  这个说法是不是靠谱呢?中信银行重庆分行营业部理财师、AFP持证人谭建霞分析后认为,这个说法并非耸人听闻,而是有现实的理论依据。

  另一位AFP持证人陈静则告诉记者,退休后,生活开支相比以前将会大幅度减少,但是相对的医疗、旅游等开支也会增加,因此退休后的开支大约会是退休前的60%—70%左右。

  “假设,退休后你每月的开支为2000元,从60岁开始退休,按照平均寿命80岁计算,那么你退休后的20年需要2000×12×20=48万元养老金。

  假如我们以3%的通胀计算,如果按每月支出等同于现在2000元的购买力计算,你的寿命为80岁,你现在50岁,那么从60岁退休到80岁,你需要准备116万元,才能满足你现在每个月花费2000元的生活水平。”

  80后需要准备更多

  如果你现在的年龄越小,面临的通胀时间就越长,到时候需要准备的退休金将更多。如果你对生活水平要求更高的话,自然也要更多的钱。

  谭建霞简单地计算了一下,假设退休后,每个月想要过上和现在3000元相同购买力的生活水平,如果你现在50岁,10年后退休,按照3%的通胀计算,那么需要为20年退休生活准备174万元。如果你现在40岁,则需要为此准备234万。如果你是个80后,现在30岁的话,则需要准备314万退休金。

  听起来似乎是不太可能的事情。谭建霞告诉记者,事实上真正做起来并没有那么困难,所依靠的就是复利。

  复利计算的特点是:把上期末的本利之和作为下一期的本金,在计算时每一期本金的数额是不同的。

  复利现值是指在计算复利的情况下,要达到未来某一特定的资金金额,现在必须投入的本金。80后在未来30年之后要筹措到300万元的养老金,假定平均的年回报率是6%,那么,现在必须投入的本金是522330元。这只是一次性投入的情况,如果将投资分摊到每个月,计算下来的结果大部分人都会觉得比较容易。

<<上一页12下一页>>

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册