首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市民撞透明玻璃门受伤 律师称商家有提醒义务

2012年06月25日 18:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网郑州6月25日电(秦雨茵)“有家商店的玻璃门擦得太干净了,看上去就跟开着门似的,我一下就撞上去了,鼻子立刻就流血了,可是却没办法索赔,谁让是自己撞的,真是太倒霉了。”6月25日上午,郑州市民王先生郁闷地向笔者反映。

  无独有偶,笔者了解到,像王先生这样撞玻璃门受伤的例子不在少数,高度近视的李辉也曾经有过此类遭遇。李辉说,他在逛商店时,撞过不少次商铺的玻璃门:“门上什么都没有,太干净了,一透到底,每次都是撞了之后才意识到原来这里有个透明玻璃门。”

  相比李辉的遭遇,市民王康则更惨:“有次忙着去办事,结果一头撞到了玻璃门上,半天没反应过来,只觉得头晕乎乎的,去医院检查,居然轻微脑震荡。”

  对此,笔者来到郑州市中医院外科医生郭医生处了解这方面的情况。郭医生在平时的工作中,遇到过不少撞到玻璃门上的伤者,有的甚至头破血流。郭医生说:“许多撞到玻璃门的伤者到这里就诊的时候,都说玻璃门太透亮了,上面没有任何标识,这才导致误撞,但由于是自己撞的,只能自认倒霉了。”

  针对遭遇者提出的玻璃门无标识易伤人的问题,笔者走访了郑州市紫荆山路、城东路上的一些沿街商铺,发现几乎所有商铺都安装了透明玻璃门。一些商铺为营造良好的购物环境,都将店铺打扫得很干净,玻璃门更是擦得一尘不染,不过,大部分商铺门上贴有“推”、“拉”等字样标识,但也有不少商家的玻璃门上没有任何提示,不注意看,关着玻璃门的商店真像开着门似的。

  郑州某律师事务所康律师称,根据《消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利,同时,消费者有权要求经营者提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求。“因此,商家有义务在玻璃门上设置鲜明的警示标志,给顾客以提示和保护。若经营者未尽到合理限度内的安全保障义务,而致使他人遭受人身损害,经营者对消费者应承担与过错比例相应的赔偿责任。”

  康律师同时也提醒商家:“为避免顾客撞上玻璃门,商家可以安装加框玻璃门,这样一来,门的位置就会比较显眼。或者商家也可以在玻璃门的把手处张贴店名或者‘欢迎光临’等标语,以示提醒。”

关于玻璃门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册