首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会鼓励民间资本进入 保险业格局发生变化

2012年06月23日 11:11 来源: 广州日报 【字体:

  保监会鼓励民间资本进入保险业

  保监会网站前日晚间出台《中国保监会关于鼓励和支持民间投资健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确支持民间资本投资保险公司,对于符合条件的民营资本,可通过多种方式投资保险公司,单一持股比例可以适当放宽至20%以上,并支持符合条件的民营保险公司发行债券或上市融资。

  《实施意见》鼓励民间资本积极参与保险行业基础建设,并引导民间资本投资养老、健康、责任、汽车、农业和信用等专业保险公司。

  鼓励“差异化”发展

  “民间资本终于获得了投资保险业的政策支持。”业内人士表示。

  值得注意的是,《实施意见》指出,支持民营保险机构摒弃以往“大而全、小而全”的发展思路,实施差异化竞争战略,在产品、渠道、服务等方面形成自身特色。

  据保监会相关部门负责人介绍,《实施意见》支持民营保险企业差异化发展,引导民营保险企业按照科学发展观的要求,集中优势资源,针对市场空白领域和社会急需、有效供给不足的领域拓展保险业务,在细分市场上形成竞争优势。“我们鼓励民营保险企业依托自身特点,围绕专业化经营和精细化管理的思路,加强产品线和营销渠道整合,提升专业化经营水平。鼓励民营保险企业基于客户多元化的保险需求,实施差异化竞争战略,在产品、渠道、服务等方面形成自身特色。”

  保险业格局将发生变化

  记者了解到,民间资本参与的保险公司数量已超过国有资本控股的公司数量,但在资本总量上,与后者则相差甚远,难以撑起半边天。从市场份额来看,无论寿险还是财险,基本都是被国有控股的大公司所垄断。

  业内人士表示,“众多民间资本参与保险业,实现差异化竞争发展,会使中国保险业的格局逐渐发生变化,会越来越有竞争力,市场主体的结构也可能趋于合理。只有这样,才能与国有控股的大保险公司形成竞争、博弈的局面,而现在则差很多。”

  支持民间投资

  发展政策密集出台

  中国银监会

  公布关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见,支持民间资本参与村镇银行发起设立或增资扩股,并将村镇银行主发起行的最低持股比例由20%降低到15%。

  中国证监会

  对促进民营企业融资和规范发展、鼓励民间资本参股证券期货经营机构提出具体措施,包括支持民营企业发行上市和再融资,提高债券融资效率,简化公司债券发行条件和审核流程等。(记者周慧)

关于民间资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册