首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策再次垂青健康险 被禁9年分红型险种能否卷土重来

2012年06月21日 07:51 来源: 国际金融报 【字体:

政策再次垂青健康险 被禁9年分红型险种能否卷土重来

  继国务院3月份发文,“鼓励商业保险机构发展基本医保之外的健康保险产品”之后,中国保监会6月19日下发《关于贯彻落实〈“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案〉的通知》,要求保险业“大力发展商业健康保险”。

  随着政策指引的陆续出台,商业健康保险似乎迎来了发展良机。但商业保险的金融属性,时刻提醒着公众:保险公司在商业保险产品的设计上一定是商业优先。

  政府看重其保障逻辑,保险公司重在其商业逻辑,而参保人希望康利两全。不出意外,对于承担各方“重任”的商业健康保险产品的研发,三方还将有多轮博弈,伴随着这些较量,如下问题必将一一被抛出:已禁止发行达9年的分红型健康险种能否卷土重来?罕见型疾病患者能否受到商业健康保险“眷顾”?重大疾病保险单一的现状能否改变?

  政策追问

  商业健康险种可否依靠

  政府对商业健康保险的“垂青”早有时日,特别是随着医疗体制改革的不断深化,相关管理部门对商业健康保险产品市场的发展日益“牵挂”。

  资料显示,市场上的健康保险产品个数也在增加,从2008年约300种投保计划,增加到2011年的1000多种。不难看出,政策对该类产品的市场发展起到了促进作用。

  据记者了解,目前健康保险产品可以分为两大类:一类是住院及手术费用保险,即保险公司向投保人部分支付医保不承担的住院费用,有效降低投保人实际自付比例;另一类是重大疾病保险,即如果投保人罹患合同中列明的重大疾病,保险公司将一次性支付投保人一笔保险金。

  “高额医疗费用保险、护理保险、收入损失保险、综合医疗保险以及专项医疗服务保险等险种,基本上仍是空白。”业内相关人士在接受《国际金融报》记者采访时坦言,政策对商业健康保险发展的态度一直是非常支持的,但是目前各大保险公司推出的产品大同小异,基本处于无欲无求的状态,对基本医疗保险的补充作用有限。

  对于商业保险产品种类偏少的原因,上述人士强调,“保险公司的数据库规模有限,还未能实现与医院,或者其他保险同业之间的数据共享;这也限制了保险公司的精算能力及其开发新产品的能力。”

<<上一页123下一页>>

关于健康险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册