首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港买保险保费低收益高 可能造成医疗拒赔

2012年06月19日 07:20 来源: 长江商报 【字体:

香港买保险保费低收益高 可能造成医疗拒赔

  到香港买奶粉,买化妆品,或者买奢侈品的话题听得多了,最近兴起到香港买保险。近日,许多读者打进本报理财热线询问,到香港买保险保费更便宜,收益似乎也更大,但不知道是否存在风险。昨日,记者带着读者们的疑问请教了多家保险公司的保险专家,专家说,赴港买保险存在的风险很多,大家要看清自己的需求再来考虑保险的购买地。

  到香港买保险保费便宜

  “到香港买保险,保费便宜得多,收益也高得多,多划算。”乔女士听了同事这样的话有点心动,前不久,她的同事到香港买了一份20年30万的寿险,保费每年只有2600多元人民币。相比之下,乔女士在内地购买的同等类型保险,保费则每年需要4000元以上。

  记者了解到,香港的保险市场比内地更加成熟,保险产品也确实比较便宜。同等类型的保险产品,“港险”的保费大约都比内地便宜30%,而保障范围却都是一样。不仅如此,从分红类保险的收益来看,“港险”每年的利益能达到5%以上,最高时甚至能达到10%,内地分红险则基本在3%-4%。

  “港险”可能造成医疗拒赔

  虽然赴港买保险看起来划算很多,但风险也与其对等。

  保险专家介绍,消费者在香港购买保险后一旦出险,就有可能需要到香港去进行医疗鉴定,或者需要在保险公司指定的医院就医,否则可能遭到拒赔。这是因为,香港的医疗制度和内地不同,容易产生纠纷。另外,如果保险理赔过程中发生任何纠纷,就需要到香港法庭进行法庭审理,如果发生法律纠纷,投保人就需要与香港当地的法律机构接洽,有时需要请当地律师代理,维权成本也非常高。

  不仅如此,“港险”的绝大多数产品均以美元或港币理赔给付,随着人民币汇率的波动,很可能造成投保人最终拿回的分红比收益贬值。

<<上一页12下一页>>

关于保费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册