首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白开水是最佳饮品

2012年06月14日 12:25 来源: 人民网-人民日报 【字体:

白开水是最佳饮品

图为南京一家食品商场里销售的饮料和矿泉水。

  7月1日,新的《生活饮用水卫生标准》将正式实施。标准内容在此前35项水质指标的基础上,将大幅扩展到106项,总体上与世卫组织的水质标准接轨。水是生命之源。每个人都离不开水。生活中,有人喝自来水、有人喝纯净水,有人把饮料当水喝。喝什么水、怎样喝水才安全健康?

  1、自来水能否放心喝?

  水质标准限量值的依据是,每天每人饮水2升,连续饮用70年,因饮水而患病的几率小于百万分之一

  6月8日晚6点,在北京市西城区荣丰2008小区里,秦女士像往常一样拿上水卡,提着水桶,到楼下小区的院子里打水。几年前,小区安置了3台净水机,秦女士买这种经过净化处理的水,提回去放到饮水机上饮用。

  “关键是比烧自来水卫生、干净,自来水实在让人不放心。”秦女士忍不住抱怨,自来水烧好放半小时,水底就出现一层白色沉淀物,这样的水喝下去心里不踏实。

  城市饮用水源污染、市政供水水质不佳,已成为公共卫生最急迫的挑战之一。卫生部副部长陈啸宏表示,当前和今后一个时期,饮用水安全保障形势依然十分严峻。据某网站2011年的一项调查显示,有52.1%的城镇居民选择烧自来水饮用,而使用净化水、桶装水、矿泉水以及其他饮水来源的用户占47.1%。自来水究竟能不能放心喝?

  2011年,卫生部组织的自来水水质监测从试点扩大到全国,饮用水监测点2万多个,覆盖174个地级市和650个县。

  张岚是中国疾控中心环境与健康相关产品安全所水质安全监测室副主任,是新版《生活饮用水卫生标准》的主要起草人之一,并全程参与了卫生部饮用水卫生监测网络的建设工作。

  新的《生活饮用水卫生标准》将从7月1日起实施。届时,不仅水质指标大幅增加,部分指标限值也更加严格,总体上与世界卫生组织水质标准接轨。

  “旧标准颁布于1985年,至今已经20多年。随着经济社会快速发展,我国部分地区的水质呈现不同程度的恶化,突发水污染也时有发生。对此,新标准大幅增加了对微生物、消毒剂及其副产品、有机物和重金属等方面指标的控制要求。在数值上,铅、镉等重金属指标与1985年标准相比更加严格,以保证饮用者的安全。”张岚强调,水质指标限值是依据每天每人饮水2升,连续饮用70年,因饮水而患病的几率小于百万分之一而估算出来的。

  有人不喜欢喝白开水,原因是水中有股漂白粉的味道。张岚说,这股味道实际上来自为自来水消毒的液氯,自来水用液氯消毒是国内外常见的消毒方法。为了保持自来水消毒效果,自来水中的余氯含量必须要在0.05毫克/升以上,以避免经管网输送到用户过程中的微生物污染。我国目前饮用水消毒的方法主要有氯化消毒、二氧化氯消毒、臭氧消毒和紫外线消毒,其中以氯化消毒为主,饮水消毒对于有效控制饮水的微生物污染发挥了积极作用。

  张岚说,饮水消毒过程中根据水源水质的情况会产生一些消毒副产物,如大家熟知的三氯甲烷,三氯甲烷是世界公认的致癌物。但从其化学性质上看,它的挥发性很强,这种特性会使其在水煮沸的过程中,从水中挥发出去。因此,将水烧开后再多沸腾一会儿,能有效降低三氯甲烷等有害物质的不良影响。

  日常生活中所使用的水都有一定的硬度,这里的硬度是指水中所含的钙、镁离子。如果水的硬度较高,在加热时,钙离子和镁离子的不溶性盐类碳酸钙和碳酸镁等就会从水中析出,附着在水壶内表面形成水垢。张岚说,我国确有部分地区水质比较硬,主要是以地下水作为主要水源的北方地区,但是只要其浓度在《生活饮用水卫生标准》规定的限值450毫克/升以下,就不会对饮用者造成不良影响。

<<上一页123下一页>>

关于水质指标限值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册