首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中年工薪家庭月入1.3万元 如何理财选购保险

2012年06月11日 10:07 来源: 理财周刊 【字体:

  保险规划是家庭理财的重要部分,不久前,市民彭先生向我们道出了他的保险困惑。

  一次住院萌生投保念头

  彭先生今年48岁,太太47岁,两人都是普通的工薪阶层,彭先生的月收入为8000元,太太收入5000元。儿子刚读大学一年级。一直以来,他们从未想过投保这回事。彭先生说,他一直觉得自己和太太身体不错,而且两人都有上海医保,所以保险在他们看来有些多余了。

  不过就在今年春节后,彭先生因为胆结石入院治疗,前前后后花了两万多元,这让他有些“心疼”。

  “虽然有医保,可自己出的也不少。”彭先生告诉记者,与他同一个病区的另一位病友曾经投保过保险公司的住院医疗保险,那位病友告诉他,这样自己要出的医疗费用会省很多,保险公司每天还会补贴他100元的住院津贴。“同样疾病,不同负担。”这让彭先生对保险产生了一丝“向往”。

  “胆结石还算是小毛病。现在污染那么严重,吃的、用的都不让人放心,万一有什么大病,十万、二十万元的开销少不了,要是有了保险,说不定自己可以少出很多。”彭先生和太太开始商量,是否该为各自买上些保险产品。

  不过,问题也就随之而来了,对保险一窍不通的他们该买什么险种呢?

  品种太多,无从下手

  在与几家保险公司接触后,彭先生完全“乱”了,“怎么光是健康保险就有那么多?我说我想要医疗类的,可以看病少花钱的,结果每个代理人都能拿出好几种产品。这个不错、那个也好,我究竟该买什么呢?”彭先生没了方寸。

  而且,另彭先生不解的是,很多代理人还要他买“组合产品”,比如“两全保险+重疾险”等等,说是这样以后还能拿回保费,更加划算。“我的本意是想买医疗类的产品,以后万一住院、看病自己所要负担的会少一点,那‘组合产品’是不是真的更加划算呢?”

  在保险方面一窍不通的他看着几十种产品资料,完全无从下手。彭先生很希望理财师能够客观点地为他分析,究竟是不是应该买保险、又该买怎样的产品?

  此外彭先生告诉记者,他发现保险代理人推荐的产品都挺“贵”的,有些一年保费就要一万多元,尽管彭先生和太太还在职,也有一定的家庭结余,可上万元的保费投入还是让他们有些犹豫。“要是产品真的能保障全面,那么多花些保费也值得,就怕是投入很大、产出很小。”这也是彭先生在投保这件事上犹豫不定的原因之一。他希望理财师能为他推荐性价比较高的产品,能真正起到保障的实际作用。

<<上一页12下一页>>

关于保险规划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册