首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财支招:如何通过保单进行贷款

2012年06月11日 07:50 来源: 四川在线-天府早报 【字体:

  保单质押贷款俗称保单贷款,是长期寿险合同特有的功能,是指投保人在合同生效满一定期限后,按照合同约定将其保单的现值作为质押而向保险人申请贷款。它的本质是在保单约定的保险保障不变的情况下,用保单具有的现金价值进行保单贷款,并支付一定的贷款利息。

  今日,太平人寿四川分公司相关专家将为广大消费者讲解通过保单进行贷款的相关知识。

  一、保单贷款的优势:

  通过保单贷款,保单所有者可以暂缓资金紧张,同时也可以继续维持保险合同的效力。即使在贷款本息未偿还同时保险合同有效的情况下,如被保险人发生了保险责任内的事件,保险公司仍会在扣除贷款本息及其他各项欠款本息后给付相应的保险金。对于保险条款中明确有“保单贷款”功能的分红型保险,即便申请了保单贷款亦不影响保单的年度分红,办理保单贷款的保单持有者,既能获得保险公司经营中产生的分红收益,又能通过贷款解决燃眉之急,可谓一举多得。

  二、保单贷款的办理流程:

  相比商业贷款的繁复程序,保单贷款则更加方便快捷。借款人不需任何资信证明和其他抵押财产,只要所持保单条款中明确有“保单贷款”功能并且具备保单贷款条件的即可申请办理。投保人只需带上保单、投保人及被保险人有效身份证明,以及被保险人书面同意贷款申请的声明,亲自到保险公司服务柜面即可办理。保险公司审核同意后,最快当天就可完成此项业务,并自划拨贷款之日起开始计息。

  三、保单贷款的特点:

  各家保险公司对贷款的最高比例规定不同,可贷金额一般不超过贷款时保单现金价值的70%-80%。保单贷款业务的期限较短,一般最长不超过6个月,保单质押贷款利率按保险条款中的约定执行,如无约定,则按同期银行贷款利率执行。

  四、保单贷款的注意事项:

  虽然保单贷款具有放款快、手续简单的优势,但要注意,办理保单贷款后一定要在贷款期限内及时归还,逾期未能偿还的,当贷款本息、其他各项欠款本息之和达到保单现金价值时,保险公司会及时通知投保人,终止保险合同,保险公司也就不再承担保单约定的保险责任。因此,如果客户还需要所持保单提供相应保障,务必记得在规定的时间内还款。

  一张保单,多种功效,保单持有者可根据需要充分利用保单功能,发挥其最大价值,在管理家庭风险的同时,实现灵活理财

  罗列燕天府早报记者程浩

关于保单贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册