首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国每年因吸烟致死百万人

2012年06月01日 10:30 来源: 中国保险报 【字体:

  相关链接

  卫生部:孕妇暴露于二手烟可致婴儿猝死或早产

  “戒烟享医保报销”拟入北京控烟条例

  吸烟伤肺更伤钱 烟民保费贵一倍

  首款抽烟保险面世 被保险人全是不抽烟的优选体

  据新华社讯 卫生部5月30日发布的《中国吸烟危害健康报告》显示,我国每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年,每年死亡人数将突破300万。

  吸烟和二手烟暴露严重危害人类健康。报告援引世界卫生组织的统计数字称,全世界每年因吸烟死亡的人数高达600万,其中吸烟者死亡约540万,即平均每6秒钟有1个吸烟者死亡,现在吸烟者中将来会有一半死于与吸烟相关的疾病;因二手烟暴露所造成的非吸烟者年死亡人数约为60万;吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年。

  报告称,如果全球吸烟流行趋势得不到有效控制,到2030年,每年因吸烟死亡人数将达800万,其中80%发生在发展中国家。多数发达国家的吸烟率呈下降趋势,发展中国家的总体吸烟率居高不下,且青少年吸烟率呈上升趋势,吸烟流行形势严峻。我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,吸烟人群逾3亿,另有约7.4亿不吸烟人群遭受二手烟的危害。

  报告显示,我国公众对吸烟和二手烟暴露危害的认识严重不足。3/4以上的人群不能全面了解吸烟对健康的危害;2/3以上的人群不了解二手烟暴露的危害;大部分公众对“低焦油不等于低危害”的观点缺乏正确的认识,且受教育程度高者有此错误认识的比例也很高,反映出公众普遍对这一问题存在严重认识误区。提高公众对吸烟危害健康的正确认识,是我国控烟工作的重点之一。

  今年5月31日是世界卫生组织发起的第25个世界无烟日。卫生部部长陈竺5月30日在报告发布会暨世界无烟日宣传活动中指出,《中国吸烟危害健康报告》是卫生部第一部系统阐述吸烟危害健康的权威报告,希望通过该报告使广大群众获得相关科学知识,为推进我国控烟履约进程做出积极贡献。

关于吸烟对健康的危害的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册