首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给孩子买保险多买无益 保额最高10万

2012年06月01日 07:45 来源: 投资时报 【字体:

  如今,给孩子买保险已经成为很多父母的共识,但是如何正确地为孩子挑选搭配保险成了众多父母们头疼的问题:究竟怎样买才能既不花冤枉钱,又给孩子最好的保障呢?

  多买无益保额最高10万元

  现如今,很多家庭都是祖辈和父辈两代人围着一个孩子转,全家人的目光都聚焦在一个孩子身上。在购买保险时也以为只要为了孩子好,保险当然是买的种类越多保障就越好。“实际上,这个观念是错误的。”业内人士介绍,为防范道德风险,保监会特别规定了未成年人身故保险金最高限额为10万元。也就是说,一旦孩子出现意外身故,保险获保金额额度不能超过10万元。他建议,父母给孩子投保时,一定要看清楚保额限制,否则多买也是无益。

  “少儿险”以意外险种为主

  目前,少儿险主要包含意外伤害保险、健康医疗保险、教育储蓄保险和投资理财保险四类。

  作为家长,在给孩子投保时该如何选择?业内人士表示,幼年时,孩子的抵抗能力和自我保护意识都较差,很多父母花大量资金为孩子购买教育金保险,却不购买或疏于购买意外保险和医疗保险,这将保险的功能本末倒置。

  他建议,家长为孩子购买商业保险时,投保品种无须“求全”,但最好将意外伤害险放在首位,其次是医疗保险、婴幼儿重大疾病保险和教育储备金保险。保险期限不宜太长,也不赞成为孩子购买终身寿险。

  保费支出勿超家庭年收入20%

  投保为的是一种保障,一个家庭,在少儿险种投资的比例应该有多少,业内人士指出,“量力而行,不能超越家庭的支付能力。”原则上,在投保时建议先保大人后保小孩。先给家庭成员中的家庭“支柱”购买,大人的经济能力决定一个家庭的走势。

  他进而指出,给孩子购买保险的时候,不要片面地只为孩子着想,应该从整个家庭成员的整体角度出发,制定投保计划。全家人的保费支出应为家庭成员年收入总和的20%。选购儿童保险时,应当遵守先重保障再重教育的原则。

  此外,商业保险和社会保险应相互补充,才能做到保障更加全面化。

  “华夏之星”少儿两全保险(分红型)

  华夏人寿的这款少儿险配置了可以灵活领取的万能险账户作为附加险,即被保险人可以在约定年龄领取生存保险金(18、19、20、21岁领取大学教育金、22岁领取深造金、25可以领取婚嫁金),也可以将生存保险金作为保费进入万能账户,累积生息至满期,这期间可以随时部分领取。此险种还可附加四十种升级版重大疾病保障,满足客户需求,且重疾险独立保额,赔付后不影响主险责任。同时可附加豁免定期寿险,投保人一旦发生身故全残,即可豁免主附险后期所有保费。

  阳光人寿“龙凤宝贝财富保单”即《阳光财富两全保险(分红型)》

  宝贝满30天即可参保,第一,财富计划每年返还基本保额10%的生存金,每满十年还额外返还基本保额18%的特别生存金,为宝贝的教育金、婚嫁金以及养老金做了充足的准备,可直至75周岁,满期返还全部所交保险费。如不领取可留在公司累积生息,收益更高。同时,也可以选择将合同期限延长至终身,从而获得终身保障、终身投资、终身返还的权益。

  财富计划还提供了一般身故保险金、公共交通意外身故保险金以及航空意外身故保险金等三重保障。通过对投保人、被保险人、受益人的安排,可将儿女、父母等人的名字放在同一保单合同中。

  相关专题

  轻松玩转少儿险

关于保额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册