首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

儿科专家与保险专家做客金融界谈《儿童健康与保险》

2012年05月29日 15:32 来源: 金融界网站 【字体:


  六一儿童节,各家金融机构展开了儿童业务营销大战。保险公司的产品战更是硝烟四起,中外资保险公司一时推出众多少儿险产品。金融界网站对少儿险的一项调查显示,已有超过44%的调查对象对少儿险非常了解,有超过38%的调查对象对少儿险比较了解;有一半的调查者表示愿意接受少儿险产品;有一半的调查对象看重少儿险的健康医疗保障功能,有33.3%的调查者看重少儿险的储备教育费用的功能;调查还显示,对于保险购买的途径有一半的人选择直接到保险公司咨询购买;超过33%的调查者会花费家庭15%-20%的钱购买保险产品。统计结果不难看出,大多数人已经懂得用保险规避风险和减轻家庭经济负担。随着人们生活水平的提高,对保险的需求也越来越强烈,不难看出,保险公司的节日营销战也是有备而来。

  儿童是祖国的花朵!儿童的健康与每一个人息息相关,健康路上不能没有保险。儿童节前夕,金融界保险频道特别策划了《儿童健康与保险》访谈, 北京大学第一医院儿科专家王静敏教授与金牌保险经纪人郭冲结合时令,就儿童遇到的常见疾病以及重大疾病进行讨论,并针对这些疾病选择什么样的保险进行了分析。随着医学的发展,当儿童发生疾病时医生已经完全有能力治疗,但是,更多家长关心的是治疗产生的昂贵费用给家庭带来的负担,保险专家表示,如果有了相应的保险,完全可以实现治病费用全部报销。以下是《儿童健康与保险》访谈全文:

  主持人:金融界的网友大家好,欢迎收看金融界保险频道六一特别策划:儿童健康与保险。今天我们演播室邀请到的嘉宾是北京大学第一医院儿科教授王静敏和金牌保险经纪人郭冲,欢迎二位!

  夏季常见疾病可实现保险全报销

  主持人:我们都知道小满刚过,我们已经进入了夏季,夏季也是疾病的高发期,今天讨论的话题不仅有儿童疾病,还有儿童保险,最后我们发现一个问题,是当疾病和保险同时出现的时候,我们最终达到一个成果就是:我们看病不用花钱了。首先咱们请王教授谈一下目前夏天有那些儿童常见疾病会出现。

  王静敏:夏天已经来了,在夏天消化系统的疾病就会越来越多,消化系统在气温高的时候就会使消化酶生存减少,还有可以使胃肠道的动力减轻,所以对于小孩子来说,消化系统的疾病就会很多。哪些是常见的消化系统疾病呢?比如说是腹泻、肠炎,还有消化不良这些的问题。夏天有时候孩子会受凉,受凉以后,就会出现一些上呼吸道系统的病,比如说感冒,咳嗽等等这些方面的问题。还有在夏天的时候病毒细菌就蔓延的比较快,所以就容易出现一些传染病,比如说手足口病等这些疾病就会在人群中传染。再有,夏天气温高,所以孩子还是需要防暑,中暑的问题也比较多。所以,夏天到来的时候注意以上这些病,还有其他的常见病,比如蚊虫叮咬、外伤感染等等这些也是需要注意的。

  郭冲:确实是,我们家儿子最近一直咳嗽,咳嗽一个多月了,也属于上呼吸道感染,一直做检测,白血球老是一半多,一直有炎症。

  王静敏:像这种情况恐怕你就要去医院看一看,看看需不需要先做一些化验检查,需不需要吃一些药,输液等等这些。孩子的免疫力、抵抗力还是需要多多注意的,不能滥用抗生素方面的药。

  郭冲:其实有时候自个儿也挺矛盾的,就不知道应该怎么去看,你说用药用多了,也怕孩子伤身体,确实是这样。

  王静敏:的确是,很多家长会这些方面的问题。

  主持人:有病不能乱投医,最好是向医生咨询一下,然后再去拿药等等。不能说自作主张拿了药给小孩吃。

  王静敏:对,这是非常危险的。

  主持人:我们知道在看病时会遇到一些问题,也是家长非常关心的问题,就是看病贵。郭老师给大家谈一谈在遇到疾病以后,如何用保险减轻经济上的问题?

  郭冲:其实现在整体的医疗费用还是比较昂贵的,每年的上涨速度也是非常的快。尤其是小孩的疾病治疗,我就是在我的孩子身上就可以亲身的感受到,非常的贵。就是很简单的一个门诊,一方面人又多,一方面你在去看门诊的过程中花费的金额也比较大,从北京市来看,有北京市户口的孩子都可以去拥有一个“一小”的医疗保险,这个“一小”保险的全程叫“一老一小”,就是在北京市针对于老年人和儿童的医疗保险,“一小”是针对儿童的,在门诊的部分可以650到2000的部分可以50%报销,如果要是住院的话在650以上到17万之间可以达到70%的报销。除了这个以外还可以补充一定的商业保险,比如说补充医疗保险,它可以以团体的方式来去购买,也可以以个人的方式购买。一年费用也不贵,当你买了这样一个团体的补充医药以后,所有在“一小”报完以后,剩余的部分还可以再报销。这样你自个儿承担的部分就很少了,尤其是在门诊,可能超过两千以上的部分也可以进行报销。

  主持人:这个保险的保费是每年都要缴,还是一次就缴几年的呢?

  郭冲:它一般是以一年为方式的,就是您缴一年管一年。

  主持人:“一小”这个范围属于社保的范围吗?然后你说补充医疗保险就是商业保险?这个商业保险在缴费的时候也是一年一缴?

  郭冲:对,基本都是管一年。可以通过自个儿的学校,或者说是父母的单位可以带孩子来去投保,就是做一个团体险,同时你也可以做一种个保,现在已经有个险在市场上出现了,就是你单独在去上保险公司去购买也是可以的。再有一块儿就是在学校也会有学平险,全称叫做学生平安险。这种产品相当于也是补充这种一小的,那种保费相对比较便宜,一年可能几十块钱,也就一百块钱。

  主持人:那个学平险也能报门诊吗?

  郭冲:门诊是不可以的,它只能是报这种住院医疗,如果要说是报门诊的话,只能报意外伤害门诊,就是比如磕碰了,烧伤这些。

  王静敏:急诊也可以报吗?

  郭冲:如果是意外急诊是可以的,疾病是不包括的。这个里面就谈到一个专业的保险的词汇叫做意外,这个意外在咱们保险定义里面是一个什么概念呢?就是指外来的,突发的,非疾病的,非本意的造成的本身的一个伤害,就称之为意外伤害,也就是说它是把疾病排除在外的。这样的一些情况导致的一些门诊是可以进行报销的,因为这种意外的发生概率比这种因病去瞧门诊的发生概率要低一些,所以说保费会便宜一些,也是保险公司愿意去承保的。但另外一种产品就是一种高端医疗,就是针对于一些高端人士,比如说高管,或者说资产已经在中产以上的这样一些家庭,它对应的可以去花很高额的一个钱,然后去买这样一个保险,一年的保费可能是一万多块钱,这一万多块钱能起到什么作用?你所有的疫苗都管了,然后你去一些外资的一些合资医院,包括中美这样一些外资的医院,你可以享受一个非常好的一个就医环境,可以享受一个最好的医师给你进行一个治疗,然后这个费用也可以百分之百报销,而且总额度非常高,就是它的总额度可以达到八百万以上,在一年之内可以报销八百万以上,这就针对于一些比较高端的人士可以购买这种高端医疗。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  儿童健康与保险:消费型保险更适合儿童的重疾保障

  儿童健康与保险:夏季常见疾病可实现保险全报销

关于儿童节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册