首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六一将至理财专家支招少儿险 多层次布局为儿童理财

2012年05月29日 10:59 来源: 金融界网站 【字体:

  “六·一”国际儿童节即将到来,“少儿险”的选购成为热门话题。随着保险意识的加强,越来越多的年轻夫妇都开始意识到保险给孩子的切实保障作用,保险不再被认为是一种不划算的投资,关注未成年儿童可能受到的意外威胁,给儿童提供一个健康向上的学习环境已成为更多父母考虑的焦点。对此,安邦保险集团的理财规划师针对六一购险原则及误区给出了如下建议。

  六一节给儿童买保险宜遵循“四项原则”

  第一, 意外保障与储蓄并重的原则。儿童作为一个特殊的群体,他们有着不同于成年人的保险需求。首先,孩子生性好动,对危险还没有完全的认知能力,意外事故发生的概率较高;一旦发生意外,家长要付出时间和金钱的成本;第二,整个社会的大环境下,再加上通货膨胀的影响,孩子的生活和教育费用越来越高。在这样的情况下,为儿童买保险必须要同时考虑意外保障和储蓄,合理分配意外保障和储蓄的比例。

  第二, 先保障父母后保障孩子的原则。孩子没有经济来源,生活的最重要的保障来源于父母。很多家长在为购买保险时,往往优先为孩子投保,却忘记为自己做好保障规划。父母是家庭的经济支柱,也是孩子最大的保障,如果一旦家长发生了意外,孩子的保障也就失去了来源。

  第三, 保障期限适当原则。现在的家庭都是以独生子女为主,老中青三代三个家庭都围绕着一个孩子,在这种情况下,家长为孩子投保时往往都希望能够保障到孩子一辈子的生活,这确实个误区。选择保障期限过长的险种不仅对家长的收入是个考验,而且未来的未知因素较多,保障期限过长的产品也不一定能够保障到孩子一辈子的生活;反而,选择适当保障期限的产品,将来也能再根据实际情况对保险保障进行改善和再次规划。

  第四, 费用适当原则。孩子的保障计划应当与整个家庭的经济收入状况相适应,量力而行。选择保险不单要从险种上选择,也要对价格进行衡量斟酌。保险的目的是实现家庭对于整体财务风险的规避。而如果父母发生意外导致家庭财务陷入危机,那孩子的各项费用也将难以维系。

  家长给儿童买保险要规避“三大误区“

  独生子女是现代家庭的普遍选择,全家三代的关注点都在一个孩子的身上,许多家长为了给孩子长期的保障购买了少儿保险,但由于不太了解保险需求和保险规划,容易走入误区,那么,家长给儿童买保险要注意避免哪些问题呢?安邦保险集团的理财规划师认为,

  第一, 先保孩子后保家长。家长往往将孩子的需求放在第一位,殊不知,孩子最重要的保障来源于父母。父母没有保障,一旦发生了意外事故,整个家庭都失去了经济来源。因此,在购买儿童保险时,家长一定要先做好自己的保险计划,这样才能保障孩子的保险。

  第二, 险种购买不均衡。儿童成长期中,不仅仅面临着儿童遭受意外事故的风险,随着社会的发展,环境和资源的压力,也同样考验这家长的经济实力。许多家长在购买儿童险种时,过于偏爱意外类或者储蓄类的风险都是不合理的。正确的做法应当是合理分配家庭收入和组合险种,将保障充分和全面化。

  第三, 保险期限过长。家长希望尽量为孩子的将来铺路,因此,在购买儿童保险的时候,往往购买保险期限较长的险种,这也是不正确的。首先,保险期限较长的险种对家庭的经济实力是一种考验;第二,保险期限过长的产品会由于孩子的成长逐渐失去针对性,反而,选择适当保险期限的产品,在未来可以根据实际情况由孩子自己对保险保障进行规划和改善。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:安邦保险

  相关专题

  轻松玩转少儿险

关于少儿保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册