首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买少儿险保障重过投资 莫为逐利投长期保险

2012年05月29日 10:56 来源: 广州日报 【字体:

买少儿险保障重过投资 莫为逐利投长期保险

买少儿险保障重过投资 莫为逐利投长期保险

  每年暑假都是儿童遭受意外伤害的高峰期,由于假期在家缺乏监护人看管,不少儿童会遭遇溺水或摔伤等意外伤害事件。调查显示,意外伤害已成为我国0~14岁儿童的首要死因,并正逐步成为儿童的“头号杀手”。

  不少家长都在考虑为自己的子女投保一份少儿险。据介绍,少儿保险主要分为医疗健康险、意外险和教育金储备险等。保险专家表示,“由于儿童的抵抗力弱,免疫力差,生病的几率高,所以购买少儿险时应该遵从重保障、轻投资的原则。”

  保险专家表示,目前监管机构为孩子投保以死亡为赔偿条件的保险(定期寿险、意外险),累计保额不超过10万元,即超出10万元保额部分被视为无效。

  短期综合意外险较灵活

  记者比较发现,目前市面上的少儿险有短期意外综合险,年缴保费为400多元,也有每年固定缴费的少儿长期险(一般交到少儿年满15或18周岁),年缴保费达上千元。专家认为,短期综合意外险买一年保一年,购买相对灵活,也更侧重于保障,而长期少儿险则侧重于强制储蓄,保障功能较弱。

  以为0岁宝宝投保为例,投保A款一年期的综合意外险每年交保费480元,若其保到15周岁共交保费7680元;假设投保B款长期型分红险,年缴保费则为8470元,缴费至15周岁,共计交保费135520元。

  光从保费看,B款比A款要高出将近一倍,但是B款比A款的保障期间也要再长10年直至宝宝25周岁。尽管如此,两者在保障期间对意外身故伤残的赔付金额上也有一定差别,A款在保险期间对意外身故伤残赔付10万元,此外还对疾病身故、少儿重大疾病均有5万元保额赔付,而宝宝若在18周岁前身故B款产品仅赔付现金价值(少于累计年缴保费),宝宝只有在年满18周岁之后至保险期间对身故伤残赔付为10万元。

  由于B款长期分红险更侧重储蓄功能,因此在宝宝成长至一定年龄时,分红险将会给付给宝宝成人保险金、创业保险金、婚嫁保险金共计15万元。但是值得注意的是,A款意外险是短期的,交一年保费保一年,若第二年不想投保直接不买即可,但是B款若未交费满15年,则属于提前退保,不仅享受不到后续的15万元保险金,之前缴纳的保费也只能退回现金价值部分,投保人利益将受到损失。

<<上一页12下一页>>

关于保险专家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册