首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

精选少儿保障型险种

2012年05月29日 09:13 来源: 理财周刊 【字体:

  对于少年儿童而言,最具保障意义的险种主要是重大疾病类保险和意外伤害类保险,家长在给孩子安排保险的时候应该首先配置这两类产品。本刊为你精心挑选了几款比较有代表性、性价比也比较高的产品。

  在“六一”儿童节到来之际,不少家长会给孩子准备一份保险礼物。我们建议,家长首先应该为孩子安排好基本社会医疗保险,然后可以购买商业保险,其中最应优先配置少儿重疾和少儿意外险。

  少儿重疾险有备无患

  现代社会,空气污染、水质污染、装修污染、频频发生的食品质量安全问题,使孩子们正在发育的稚嫩身体罹患疾病的风险在不断增加。

  有关资料显示,我国每年15岁以下小儿恶性肿瘤发病数为25000例,发生率近年以每5年5%的速度上升。位列小儿恶性肿瘤之首的白血病,每年即有1万个新发病例,而且随着环境污染的加重,发病率还在每年增加。

  即便是已经被纳入城市居民基本医疗体系的孩子,由于社保报销制度上的比例问题、药品目录的限制问题等,一旦罹患大病,也无法从社保体系中获得足额的资金支持。

  比如,上海少儿医保中对于患儿的住院医疗费用,报销50%,白血病、血友病、再生障碍性贫血、恶性肿瘤放疗和化疗、肾移植前透析治疗和手术后抗排异治疗这几项特定“门诊大病”医疗费用,可报销50%。但用药和手术费用都必须在社保规定范围内。

  商业少儿重疾险则属于“已经确诊,即可赔付”的给付型保险,对于疾病种类的限制较宽,也无需凭就医发票报销,资金使用上可以比较灵活。

  在商业少儿重疾险种类的选择上,对于大多数家庭而言,可以选择可作为主险单独投保的重疾险产品,这类产品保障责任清晰明了,保费也相当低廉,一年10万元保额,费用支出大概在200~800元,比较经济实惠。

  还有一类是较为综合的少儿重疾保障计划,往往由一款两全保险附加少儿重疾险的形式出现,这类产品突出对少儿的重疾保障,但同时也提供了生存金给付、满期金给付、身故或残疾保障等保险利益。这类综合保障计划的年缴保费通常要一两千元、两三千元甚至更高,不适合预算有限的家长。其好处是保障期往往比较长,可以持续保障孩子至成年。而如果是前述可独立投保的少儿重疾险,大部分产品形态为一年一保,如果中途忘记续保,可能会影响少儿保障的持续有效性。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  轻松玩转少儿险

关于少儿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册