首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏养老保险个人账户资金余额可全部继承

2012年05月23日 10:52 来源: 新华网 【字体:

  新华网南京4月22日电(记者 刘巍巍)记者22日从江苏省人力资源和社会保障厅获悉,即日起,该省参保人员(含退休、退职及领取定期生活费人员)死亡后,基本养老保险个人账户余额将由法定继承人依法继承。

  据了解,个人账户余额为个人账户全部储存额的累计本息(包括2006年6月30日前按规定从单位缴费中划转记入个人账户部分的本息)。参保人员死亡时没有供养直系亲属的,如个人账户有余额,个人账户储存额结息至其死亡当月,其个人账户余额依法继承。参保人员死亡时有供养直系亲属并按月领取定期救济费的,如个人账户有余额,其个人账户储存额在其供养直系亲属失去供养条件前暂不予以继承并继续按规定计息。

  据江苏省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,在一个结息年度内各月的账户余额,为上月账户余额减当月支付的供养直系亲属定期救济费的差。个人账户储存额不敷支付供养直系亲属定期救济费的,改由基本养老保险统筹基金继续支付。参保人员死亡时有供养直系亲属并领取一次性救济费的,其个人账户储存额累计本息减去供养直系亲属领取的一次性救济费后的余额依法继承。

  另外,江苏省还明确了退休人员、退职及领取定期生活费人员在一个结息年度内各月个人账户余额的计算方法。当前月个人账户余额=上月个人账户余额-当前月支付的基本养老金总额×退休时个人账户养老金占基本养老金的比例。

关于个人账户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册