首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大旅行社暂停赴菲律宾旅游 保险不赔战争伤害(图)

2012年05月16日 15:48 来源: 金羊网-羊城晚报 【字体:

各大旅行社暂停赴菲律宾旅游 保险不赔战争伤害(图)

境外出游需要买一份旅游意外险 图/CFP

  保险公司不赔因战争因素造成的人身伤害

  去境外旅游的中国游客突然发现,出门旅游有了一丝战争的风险。日前,各大旅行社考虑到菲律宾旅游的安全风险,为确保中国公民安全,已暂停赴菲律宾旅游的发团和报名,并开始实施劝退、全额退款等措施。虽然旅行社表示,给旅客带来的损失将由旅行社全额埋单,但这毕竟有点类似天上掉馅饼。那么在境外旅游,应该购买什么样的保险产品以防范风险呢?

  境外旅游风险更多

  羊城晚报记者从一些财险公司了解到,相比国内游,出境游旅客由于对当地的政治、文化、语言、天气等不完全了解,面临的风险更多。一般来说,境外游风险分以下几类:一是个人人身安全风险,包括因一些交通事故导致的意外伤害;二是突发意外状况,导致旅程取消、缩短、延误;三是因意外事故损害对第三方的人身或财物必须承担的赔偿责任;四是行李财物和证件遗失、被盗。

  许多跟团出游的市民往往以为,只要旅行社投保了旅游责任险,不管出了什么问题都能找保险公司。其实不然,旅行社只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任埋单,如果游客本人发生了意外事故则不在承保范围内。因此,旅客在境外游之前,除了确认旅行社的旅游责任险外,自己也要买一份旅游意外险来增加保障。

  战争风险保险公司免责?

  目前中国与菲律宾之间存在战争阴影导致很多旅行社取消行程。据羊城晚报记者了解,在旅游保险条款中分类非常详细,由于恶劣天气、自然灾害、机械故障、罢工、劫持或怠工及其他空运、航运工人的临时性抗议活动而导致飞机或轮船延误5小时以上,保险公司会进行赔偿,但以上保险责任中不包括战争、军事行动引起的延误。此外,由于战争、军事行动、暴乱、武装叛乱造成的被保险人受伤害以致身故、残疾或烧伤,保险公司一般也不负任何赔偿责任。

  不过这种情况也并非绝对,有一些财险公司在开发产品时会将战争情况下的人身意外纳入保障范围。

  但据记者了解,对于高危地区的旅游保险,保险公司出于风险管理考虑,很少会开拓这方面的旅游险业务,对于已经发生了暴乱、恐怖袭击等事件的地区,游客仍坚持前往,保险公司一般拒保。所以游客在购买产品时如果有需要,最好多咨询几家保险公司。

<<上一页12下一页>>

关于旅行社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册