首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆将建医疗责任保险机制 为医患纠纷埋单

2012年05月16日 11:26 来源: 重庆日报 【字体:

  “医患纠纷发生后,除了依托人民调解机构进行调解外,还有没有更恰当的解决方法?”5月15日,市人大代表渝中区联系组在重医附属儿童医院召开的座谈会上,市卫生局负责人表示,将引入保险机构,以解决医患纠纷中谁来“埋单”的问题。

  在医院设灵堂、拉横幅,殴打医务人员,逼迫医务人员在死者灵前集体下跪……近年来,层出不穷的医患纠纷使医患关系日趋紧张。

  “发生医患纠纷后,有的患者及其家属不上法院起诉,不找律师,以闹来向医院索要高额赔金,这样的行为干扰了医院正常的医疗秩序。”对于这种以闹来解决医患纠纷的方式,重医附属儿童医院院长李廷玉很无奈。渝中区卫生局局长刘平则把医患关系紧张的原因归咎在看病贵、患者及其家属对诊疗结果期望值过高、医务人员服务态度不好、社会缺乏相应的救济途径等方面。

  “医疗责任保险机制的缺位,导致医患纠纷调解难度大,调解成功率不高。”渝中区司法局局长卫强称,我市自去年出台《医疗纠纷处置办法》以来,所有区县均建立起了医疗纠纷人民调解组织机构。尽管建立了医疗纠纷第三方调解机制,但由于我市尚无保险机构开展医疗责任保险,一旦发生医患纠纷,面对患方的索赔,也只能由医院出钱。

  “长久下去,可能导致发生医患纠纷后医院不肯赔、赔不起,从而延迟医患纠纷的解决,甚至激化医患矛盾。”卫强建议,可以由市人大制定地方法规在我市强制性推行医疗责任保险,推动调解和保险联动机制的形成,提高医患纠纷的处理效率。

  “到今年底,我市二级以上医疗机构,七成将建立起医疗责任保险机制。”市卫生局副局长傅仲学表示,建立起医疗责任保险机制后,一旦发生医患纠纷,先由医疗纠纷人民调解组织机构介入,请专业人士对是否构成医疗事故、等级、赔偿金额等作出鉴定结论,促成医院和患方达成和解协议;若医院需向患者赔偿的,就由保险机构进行理赔。

关于医患纠纷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册