首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学刚毕业年花三万买保险 保险达人谈风险保障

2012年05月16日 11:22 来源: 《保客》 【字体:

  今天的这位客户是位“保险达人”,七年前他25岁,一个大部分年轻人还只想今天不在乎明天、做着“月光族”的年纪,他却未雨绸缪,主动购买了保险,而且是样样俱全,终身寿险(分红和不分红的)、定期寿险、意外险、重疾险、住院医疗等保障型产品。问他为何保险意识这么强,他的回答很简单,“保险就该买。而且没有买错的保险,只有合不合适的问题,因为风险具有不确定性,不知道什么时候会发生。”

  关晶奇,北京第一会达风险管理科技有限公司的执行总监。如果他是今天对保险如此偏爱,我们不会觉得奇怪,毕竟,一个深谙风险管理的专业人士必然懂得用保险规避自身的风险。但事实是他购买保险的行为和职业背景没有关系,25岁,刚刚大学毕业,就舍得一年交3万元的保费(包括给父母的).

  只能说,这是一个居安思危、风险意识比较强的“风险厌恶者”,一个领悟了保险价值的“明白人”,一个天生不跟保险叫板的“现代人”。

  《保客》:第一次买保险是主动购买的还是代理人主动销售的?

  关晶奇:2003年的时候我就主动咨询过在小区里摆摊的保险代理人,但觉得他们不够专业就没买。2005年经朋友介绍在一个代理人那买了“一揽子”产品,主要是看中了他的专业性,觉得和他沟通很流畅没有障碍,他以客户需求为出发点的立场也让我很舒服。2007年,又碰到另家公司一位“润物细无声”型的代理人,因为看中了那家公司产品的灵活性能,觉得能满足自身在那个阶段的风险敞口,于是又补充了一些。这期间还接触了很多代理人,约30多个,但都感觉和自己不匹配,没有选择。

  《保客》:怎么那么年轻就对保险情有独钟?一年支付那么多保费,压力会不会很大?

  关晶奇:年轻的时候风险的发生概率小,得病的几率小,但因为你没有资本,抗风险能力小。一旦发生了病死残,自身无暇顾及,还没法回报对父母的责任。父母当时不舍得买保险,觉得太贵。但我总要给父母建立一个大病基金,这可以通过储蓄或投资做,但储蓄的收益率太低,而投资的风险又太高,只有保险比较稳健,而且能在不确定的风险发生时立刻变成确定的钱,这是储蓄和投做不到的。

  我是个理性的客户,不把保险当成爱的礼物,就是当成生活必需品,这样的人不会退保的。2007年我去北大读MBA,两年的学费8万元外加两年的保费,压力也很大的,但我也没打退保的主意,呵呵。

  《保客》:研究风险的人,是不是平日里对什么都小心翼翼的?

  关晶奇:确实比较有自我保护的意识(笑)。前阵体检,查出了有轻度脂肪肝,医生说没什么事,很多同事们比我还严重但依然不误喝酒,但我就比较注意身体的预警信号,最近在积极减肥、健身。因为对风险认识的比较深刻,所以我买保险也只关注风险保障不太看重收益,更偏爱保障型的产品。关注风险的人骨子里偏悲观,但是因为事事想到前头,结果一般都比较好,算是悲观的乐观主义者吧。

  《保客》:您对代理人未来的职业走势怎么看?

  关晶奇:在我身边,很多保险代理人或经纪人都在以理财规划师的身份为客户提供着包括消费,储蓄,投资,保险以及人生规划的建议,而其中的一些人曾向我提及:虽然这些客户虽然购买了保险,但并不是站在整体理财的角度上来进行,更谈不上进行全面的个人风险管理,财务状况堪忧。

  现在有企业风险管理师、金融风险管理师,我觉得未来保险代理人应该转型为家庭风险管理师,解决包括婚姻风险、道德风险、健康风险、财务风险等,毕竟保险只是家庭财务风险的解决途径之一。目前的高收入人群大都在思考避税的问题,如果大家能对税务、信托、法律的关系了如指掌,给客户提供整套的建议,这就厉害了。

关于保险代理人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册