首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京妈妈母亲节热衷学中医 保家人健康

2012年05月14日 06:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网南京5月13日电(记者 申冉)使用中药特有的香料让宝宝娇嫩的肌肤远离蚊虫叮咬,通过传统穴位推拿按摩缓解小朋友发烧感冒症状……今天,是一年一度的母亲节,不少年轻妈妈来到南京爱德基金会,参加由该基金会和南京“中医萝卜会”民间组织一起策划的“妈妈A+免费中医学习计划”。参会的80后年轻妈妈表示,中医往往以健康的生活习惯、饮食习惯以及一些平和的药草来治疗病痛,“感觉比打针挂抗生素对身体的伤害小。”

  在中国传统家庭观念中,妈妈是一个家庭承上启下的重要元素,上有父母公婆、中有丈夫、下有子女,每一个家庭成员都在妈妈们的日常辛劳中获得无微不至的照顾和体贴。“最烦恼的时候,就是家里的孩子或是大人生病。”参加活动的80后新晋妈妈刘女士感慨的表示,“可以通过日常的生活来提高家人的健康水平,应该是我们最大的心愿了。”

  “把每一个家庭里妈妈培养成保健医生可以增强整个家庭的健康素质,扩展到宏观,则可以增强整个城市市民的健康素质,让社会更和谐安康。”说到此次活动的主旨,主办方之一,也是南京自发的民间中医协会“中医萝卜会”的会长林涛向记者介绍道,“通过一个母亲影响一个家庭,通过一个家庭影响一个社区,通过一个社群影响一座城市。”

  “由于缺乏宣传和科普,传统中医的发展已然陷入瓶颈阶段,很多人对中医的认识都有误区,认为中医治疗疗效缓慢而无效。希望通过此次活动,以一些实用的中医小药方和按摩针灸小窍门深入浅出地让年轻的妈妈们对中医有个全新的认识。”作为此次活动的专家代表,中医名家蔡德亨在采访中向记者介绍。

  据介绍,此次慈善活动将陆续募集对家人健康较为关注且经济条件普通的“妈妈群体”,由数十位资深中医名家主讲,进行为期两个月的全套中医培训课程,课程内容涉及幼儿、中老年等群体的常见疾病预防与治疗。

关于健康素质的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册