首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

九地区一季度保费收入增幅超10% 意外险健康险增速明显

2012年05月10日 07:13 来源: 证券日报 【字体:

  保监会近日公布的保险业经营数据显示,今年一季度全国实现原保险保费收入4834.81亿元,同比增长4.71%;今年一季度养老保险公司企业年金缴费206.74亿元,同比增加21.99%;原保险赔付支出1171.97亿元,同比增长19.54%。

  数据显示,22地区一季度保费收入同比增速均高于全国平均水平,增速最快的前10个地区分别为西藏、新疆、海南、黑龙江、贵州、宁波、北京、浙江、青海、青岛。以上地区除青岛同比增长9.56%外,其余9个地区同比增速均超过10%。分险种看,寿险持续遭遇寒冬, 意外险及健康险增速明显。

  粤豫皖湘保费收入同比下降

  根据保监会公布的数据,江苏地区今年一季度实现原保险保费收入4536.31亿元,同比增长6.43%,继续为全国保费收入最高的地区;广东、北京、河南、山东、上海、四川、浙江、河北、湖北紧随其后。以上十个地区仍为今年一季度保费收入总额最高的十大地区。

  不过,这十大地区实现保费收入与去年同期相比较的情况却并不一致:广东和河南两地区保费收入同比减少2.28%、4.67%;而四川和湖北仅分别同比增长0.25%、2.31%,低于全国平均4.71%的增长率。

  相对十个保费大省的其他地区,北京、浙江两地区保险业业务水平相对较好。根据北京保监局数据,2012年一季度北京地区实现保费收入281.03亿元,同比增长11.51%;其中财险保费收入70.21亿元,同比增长27.06%;寿险保费收入210.82亿元,同比增长7.14%。而浙江地区今年一季度实现保费收入256.69亿元,同比增长11.34%。

  整体看,保监会公布的36个地区一季度的保险业数据显示,有14个地区的保费收入同比增速低于全国平均4.71%的增速水平。分别为河南、广东、安徽、湖南、四川、江西、湖北、厦门、大连、吉林、深圳、广西、天津、福建。

  值得注意的是,河南、广东、安徽、湖南4地区一季度的保费收入不升反降。其中,河南地区保费收入为277.69亿元,广东地区保费收入为403.17亿元,安徽地区保费收入为165.36亿元,湖南地区的保费收入为144.17亿元,4地区的保费收入同比分别减少4.67%、2.28%、1.6%、0.94%。

  其余22地区一季度保费收入同比增速均高于全国平均水平,增速最快的前10个地区分别为西藏、新疆、海南、黑龙江、贵州、宁波、北京、浙江、青海、青岛。以上地区除青岛同比增长9.56%外,其余9个地区同比增速均超过10%;其中西藏地区保费收入3.14亿元,同比增速达80.45%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  2012年1-3月寿险保费收入江苏居首 健康险保费北京居首

  2012年1-3月人身保险公司保费收入国寿居首 太保第四

  2012年1-3月财产保险公司保费收入人保居首 平安第二

  2012年1-3月保险业保费收入4835亿元 赔付支出1172亿元

关于保费收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册