首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“母亲节”前话理财 50岁母亲做足养老规划

2012年05月09日 10:17 来源: 今晚网-今晚报 【字体:

  现代女性在身体健康、家庭、养老等方面都面对越来越多的担忧和风险。在社会竞争激烈的今天,女人不仅要和男人一样拼杀职场,还要打理好自己和家人的生活,因此她们的财商和财技直接影响着家庭生活的质量。“母亲节”在即,如何为自己和家庭做好保险理财规划又成为焦点。

  30岁母亲:勇于适当投资

  随着晚婚晚育观念的流行,现在都市白领结婚生育的年龄也越来越大,不过大多数还都会在35岁之前完成母亲角色的转变。这个阶段的收入水平一般都处于增长期,家庭抗风险能力较强,不过有些母亲会因为忙着照顾孩子而忽视理财,或者过于小心不愿意去尝试投资新品种。建议要制定明确的理财目标,选择基金定投积累孩子教育金;加大保险产品比例,购买夫妻健康险、意外伤害险、第三者责任险、养老保险和子女成长保险。

  40岁母亲:承上启下最为关键

  这个阶段的母亲在经济上、生活方式上都趋于稳定,个人收入曲线接近波峰,银行户头上的钱也逐步增加。不过孝敬父母和培养孩子也成为了支出大项。应增加投资对象,进行多样化投资。在设置理财目标时,要侧重于日常生活中的消费规划、子女的未来教育规划、家庭成员的保险规划、未来夫妻双方的养老规划,逐步减少高风险投资。在投资策略上,方向应转为保守,要把稳定作为前提,固定收益类的投资产品是很不错的选择。最好选择稳健型的理财产品,也可投资货币型基金或加大债权型基金在投资中的比重。

  50岁母亲:做足养老规划

  这个阶段的母亲已经离退休不远,个人收入开始呈现递减趋势,银行户头上钱虽然很多,但增长乏力。子女已经逐渐长大成人,经济负担逐渐减轻。不过这个阶段身体也开始出现问题,保险规划在这个时期显得尤为重要。如果在这个时候还没有健康方面的商业保险,那么在以后的几十年生活中家庭风险就会大大增加。 在具体的理财规划中,应控制好投资风险在理财总额的比例,不宜进行炒股等高风险投资。可投资终身型保险,当前市面上养老险众多,有大量的产品可以甄选,比如中荷人寿近期推出了一款提供自主生活能力丧失额外给付的产品,对于重病后的疗养护理来说,是较实用的保障。此外在购买时还需要注意保险的轻症重疾涵盖范围,尽量选择涵盖范围广而且“得一种就赔一种”的险种。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册