首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华人寿董事长康典:尽管有钱但不会多元化发展(图)

2012年05月09日 10:01 来源: 南方都市报 【字体:

新华人寿董事长康典:尽管有钱但不会多元化发展(图)

在接受南都专访时,康典多次强调,新华保险只专注一件事,就是纯寿险。

新华人寿董事长康典:尽管有钱但不会多元化发展(图)

  资本市场上的保险股新贵———新华人寿仍在延续着它的高聚焦度!正值寿险业在龙年第一季度的保费增长普遍陷于困境之际,寿险保费总规模位居季军之位的新华人寿却一枝独秀,实现16%的骄人增幅,成为行业前四名中最亮丽的成绩。与此同时,新华人寿第一季度退保率同比高达56%,成为一个热议的话题。

  新华人寿的保费增长证明它已经顺利走过了转型的急拐吗?它的高退保率是在为数年前的唯保费论英雄的高歌猛进买单救赎吗?新华人寿保险公司董事长康典昨天下午在接受南都记者独家专访时表示,寿险业的发展模式已遭遇瓶径,过往的高增长将难以为继,新华人寿已走过转型拐弯之痛。而高退保率是由多种因素交织而成,是否持续仍需观察。

  康典还透露,3年之内,新华人寿以寿险为主的金融服务集团将真正成型,其中养老社区和健康管理中心的推进目前正“摸着石头过河”;最近还有投行向其建议购买银行股权,但不会考虑,尽管新华有钱。

  专注寿险,不跟风

  南都:新华保险(601336)去年挤掉太保,位居寿险探花,实际核心竞争力在哪?

  康典:新华专注做一件事。去年新华上市,那样的市况之下,新华上市成功,就是因为告诉投资人,我只做纯寿险,不会进入到其他领域,不会做平安这种。整个投资界把寿险公司分成三种,多元化金融综合性金融公司———平安,全方面保险公司(寿险和保险兼做)———太平洋(601099),我们只做纯寿险,连财险都不做。

  南都:是因为力有不及,资源问题,还是其他原因?

  康典:平安这个,我们认可。不做财险,不是力有不及,也不是资源问题。最近还有投行在推荐,建议我进入一个银行。但我要专注做一件事。整个金融圈子里头,把金融都做遍的,就我一个。信托做了6年,证券7年,深发展7年,PE、租赁也做过。我这人的习惯,不喜欢跟随别人做同样的事。世界是多样的,到达胜利的不只有一条路,我试着另外走一条路。

  南都:新华保险说专注纯寿险,深度推进。目前寿险行业中,平安排在新华前边,泰康排在平安后边,前有平安,后有追兵。而平安和泰康在寿险、相关的养老保险领域都在开展。和平安等相比,新华有什么自己的优势?

  康典:没有。归结到寿险,基本上都差不多。新华深入“专注”,即使在投资领域,也(投资在)寿险相关的领域,不会去买个银行,否则就跟平安一样。

<<上一页123下一页>>

关于保险股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册