首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

觊觎商业车险 外资财险争踏“交强险跳板”

2012年05月07日 10:10 来源: 中国经营报 【字体:

  “政策放开后,就看谁将成为保监会正式批准经营的第一家了。”一位外资财险公司负责人甚为期待。4月30日,《国务院关于修改机动车交通事故责任强制保险条例的决定》(下称《决定》)发布,交强险正式对外资保险公司开放。

  据了解,自2月份交强险对外开放一事敲定以来,多家外资保险公司开始了紧锣密鼓的准备工作,包括美亚、三星、现代等在内的外资财险公司,在系统开发、人员招聘等方面的准备工作正如火如荼,有的公司系统开发工作已经完成,条例修改后,个别保险公司正在就上报产品问题与保监会进行沟通。

  尽管交强险本身的行业亏损额仍在进一步扩大,但外资财险公司对此业务期待值颇高。业界人士坦言,备战交强险背后,外资财险公司觊觎的是交强险客户带来的商业车险业务——这或将给其带来成倍的业务增长。

  期待未来成倍增长 无惧眼下巨额亏损

  2010年,全行业交强险总亏损额高达72亿元。但因为看中交强险客户背后的商业车险业务,外资保险公司期待能够绑定客户、拓展业务、扩大经营规模。

  自承诺对外资开放交强险后,多家外资财险公司已经积极备战。IT系统的开发、人员增加、理赔的培训是目前外资财险公司正在准备的三个主要工作。

  商业车险“先行者”最积极

  “没想到会这么快。”4月30日,《决定》发布后,多位外资财险公司人士向《中国经营报》记者表达交强险业务放开后的兴奋。但上海某财险公司负责人表示,条例修改后只是取消了限制,作为基本险种的交强险,产品还必须经保监会批准,谁将成为第一家还有待关注。

  业内人士认为,由于交强险条款、费率是统一的,能否获得保监会批准主要看各家公司相关准备工作的进展情况。但具体需要上报什么内容,还没有明确的文件。

  安联财险相关工作人员告诉记者,《决定》发布后,公司已经积极与保监会进行沟通,了解相关申请事宜。

  记者了解到,自2月14日《关于加强中美经济关系的联合情况说明》承诺对外资开放交强险后,多家外资财险公司已经纷纷采取了实际行动,积极备战。

  北京某韩国外资财险公司一车险高级经理告诉记者,公司正在委托第三方进行IT系统的修改开发,这是准备工作的核心;另外核保、理赔等部门制定了增员计划,并已经上报总公司。不过,“与其他公司相比,我们的进展不是最快的,算是中等进度。”

  据悉,IT系统的开发、人员增加、理赔的培训是目前外资财险公司正在准备的三个主要工作。包括美亚财险、三星财险等相关工作人员均向记者证实了这一说法。

  业内人士透露,目前正在承保商业车险的外资财险公司几乎均在筹备中。其中商业车险业务做得比较多的利宝互助、三星等公司已经完成了IT系统的开发,准备工作已经比较充分。

  不过,也有外资公司仍在观望。上海某外资财险的高管透露:“目前没有经营商业车险业务的公司基本上还按兵不动。”

  但这并不影响他们的乐观情绪。目前已经停办商业车险业务的丰泰保险(亚洲)有限公司上海分公司副总经理袁颖晖表示,交强险的开放将大大提升外资产险公司对于中国市场的兴趣,以及中国在其全球战略中的地位。“现在我们只能拿国内产险1/3的市场和总部谈判,而开放交强险后,将会是100%。”

  据一位业内人士从保监会方面获得的消息称,交强险全行业亏损在2011年进一步扩大。2010年,全行业交强险总亏损额已经高达72亿元。但外资公司对交强险业务如此热衷的原因,无非是交强险客户背后的商业车险业务。

  目前,车险在整个财险市场占据七成以上业务量,几乎所有的中资财险公司都将其视为生存之本。原则上,外资财险公司是可以经营商业车险业务的,但由于在外资公司投保商业车险的客户还需要到中资公司投保交强险,所以数年来,外资财险经营的商业车险业务很少,这也是外资财险公司市场份额低的重要原因之一。

  车主李瑛中曾在外资公司购买过商业车险,“交强险在一家公司,商业车险在另外一家公司,比较麻烦。”一年后,他改在一家中资公司缴纳所有险种。

  据不完全统计,目前在华外资财险公司有21家,但经营商业车险业务的公司仅有美亚、三星、国泰、现代、安联、三井住友、利宝互助、中意财产等,不超过10家。根据普华永道第五次《外资保险公司在中国调查报告》,2011年,外资保险公司在华财产保险市场份额仅为1%,处于亚洲最低水平。

  “所以开放交强险对外资公司来说,能够绑定客户、拓展业务、扩大经营规模。”北京大童保险经纪公司总经理张焘表示。

  北京外资财险公司人士预测,交强险的放开或将能为公司带来成倍的业务增长。

<<上一页12下一页>>

关于交强险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册