首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推行四年购者寥寥 食品安全责任险广东无数据

2012年05月04日 08:36 来源: 南方都市报 【字体:

推行四年购者寥寥 食品安全责任险广东无数据

  一家大型超市的员工正在将有毒蜜饯全部撤柜。面对越来越多的食品安全问题,食品安全责任险并未发挥多大作用。

  明胶事件还没落幕,果脯问题又出现在公众眼前。在食品安全问题不断的当下,推出至今四年的食品安全责任险,依旧无法引起各方的重视,购买者更是少之又少。

  南都记者近日多方打探,想获取食品安全责任险在广东的真实购买情况,但最后都无功而返。广东保监局相关负责人对南都记者表示,食品安全责任险在广东的相关情况,并无具体的数据,此险种所占财险份额实在太小。

  事实上由于责任不明确,食品企业对该险种的需求不大,某财险公司相关人士也表示,食品安全责任险纯属企业自愿投保的很少。有不愿意透露名字的学者表示,保险行业内有句俗话,无风险无保险,由于我国食品安全已陷入“企业肇事、纳税人出钱、政府买单”的情况,企业承担的赔偿风险并不大。

  广东为何无数据?份额实在太小

  继2009年新的《中华人民共和国食品安全法》实施以后,包括华安保险、人保财险、美亚保险、都邦保险、长安保险等保险公司专门推出了相关食品安全责任险,然而,只有极少数企业选择投保。

  南都记者昨日咨询多家财险公司获悉,食品安全责任保险一直在开展,但难有起色。近日有数据称,食品安全责任险推出至今四年,企业投保率不足10%,而大部分投保企业是进出口生产商,其中餐饮企业投保不到2%,有关信息称,北京市场尚未出单。

  不过,这个投保率不足10%,可能还有很大的水分。南都记者从广东保监局获悉,食品安全责任险在广东并无具体的数据,险种所占财险份额实在太小。

  某财险公司相关人士也透露,目前食品安全责任险在广东还未有大规模的发展。此外,有关部门对在广东销售该类保险的险企数目也未有统计,而险企也未将产品销售信息告知监管部门,“或者是把食品安全责任险的数据统计在某个大类下面。”相关人士表示。

  企业为何不买?无风险无保险

  食品安全责任险显然成为保险行业里颇受冷待的产品。北京保险专业律师李滨表示,目前接触到的理赔纠纷客户中并无任何一单涉及食品安全责任险。李滨表示,该产品在北京没有市场,很难出单。事实上,企业对该险种的需求不大,大部分企业认为自家产品并无太大风险。

  “保险行业内有句俗话,无风险无保险。”有关人士表示,企业没有经济赔偿责任的风险,就不会购买该类产品。某财险公司相关人士也表示,纯属企业自愿投保的很少。

  不愿意透露名字的学者表示,食品安全责任险推出是为了食品安全领域的风险转移。然而,我国的食品安全已陷入“企业肇事、纳税人出钱、政府买单”的情况,企业承担的赔偿风险并不大。有关学者指出,企业的食品安全责任主体地位不突出。通过订立保险合同,可以解决该问题。据长安保险和人保财险现有的食品安全责任险条款内容,保险关系中,企业是投保人,保险公司是保险人,而消费者是受益人,通过严格的保险关系确定保险三方的权利与义务。企业投保成为责任主体,而监管部门仅是处于监管位置上。

  2008年,食品安全责任险伴随着《食品安全法》面市,属于比较新的保险。事实上,保监会和相关监管机构对该类产品的具体规定和监督,很难找到相关的文件。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  食品安全责任险投保率不足一成 相关企业缺乏保险意识

  老酸奶问题胶囊等食品事件频出 保险为食品安全添保障

  食品安全责任保险任重道远

  食品安全责任险在北京试水 湘鄂情揽第一单

  食品安全责任不想推出三年未签一单

关于食品安全法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册