首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险:老有所依 幼有所养

2012年05月03日 18:46 来源: 中国保险报 【字体:

  在所有金融产品中,保险有一个非常明显的特性,那就是能让爱得到延续。一个人哪怕自己已经离开人世,还是可以通过保险产品的配置让家人老有所养、幼有所依。

  《别让父母老无所依》一文中的吴先生正是通过给自己购买意外伤害保险向生养自己的老父、老母传递爱心的。从某种意义上说,为自己购买保险是对家人负责任的一种表现。

  近日,3D版《泰坦尼克号》在中国上映。在这一大的海难意外事故背后,保险起到了重要的作用,近1/5的遇难者家属获得保险理赔金。灾难发生后,当时英国最大的保险公司英国保诚迅速做出反应,在巨轮沉没仅仅24天后,英国保诚发表公告对本次事件中罹难的客户进行理赔,并最终为324名乘客和船员赔付14239英镑,价值相当于今天的110万英镑,这笔在当时看来的巨额赔偿为324个破碎的家庭带去了温暖和安慰。在英格兰的一所学校,一半的孩子失去了自己的父亲。没有人知道,如果没有保险,这些孩子的人生会变成什么样子?

  记者从英国保诚公司获悉,保诚是根据每周投保的保险费(从1 便士到 6 便士)、受害者的年龄以及投保时间的长短进行理赔的。

  据保险公司人士告诉记者,在100年前,西方发达国家已经有很高比例的乘客和船员向保险公司投保。发达国家每人平均拥有8张保单。

  据介绍,外国的大学生毕业后一般要为父母买一张保单,算是对父母养育之恩的报答。第二张保单是为自己的生活、疾病提供保障。结婚之后一般要为爱人买一个保单。在自己出现意外之时,爱人仍然可以正常生活,这是第三张保单。国外人一般享受一两年的二人世界,然后考虑要孩子,为孩子购买一些意外或者疾病保单,是家庭必须的第四张保单。第五张是孩子的教育保单。30岁之后,开始拥有自己的房子,买房之后,通常也会买车,第六张就是为车房购买保险。第七张是预防身故、提供还债保障的保单。在30岁左右,为晚年生活着想,通常要买一张大病养老保险,这是第八张保单。

  一位资深保险从业人员告诉记者,买保险是一个人对家庭责任心的体现。买保险不是为了自己,而是为了使家人获取更多的保障,即使在您遭遇风险的时候,家人也能够获得保险公司的赔付以减少经济损失。保险犹如一个保障机制,当有一天您不能承担起家庭责任时,由保险公司来负责赔付,帮您分担。

  遗憾的是,目前在国内,由于人们投保意识还不太强,保险赔付不高,一旦发生自然灾害,主要还是依靠政府拨款救济。

  风险无处不在,而保险是提供不幸发生后经济保障的最重要的工具。没有人寿保险的爱就像空头支票,只有希望而没有实在。

关于保单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册