首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老基金入市引发学界争论 战胜CPI遭遇困惑

2012年05月03日 07:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  养老基金入市几成定局,并被不少市场人士解读为 “养老金炒股”,由此引发了学界一片争论。

  《每日经济新闻》记者多方了解到,养老金入市比例很可能参照企业年金有关办法,即入市比例最高可达30%。按照目前我国基本养老保险基金结余1.92万亿元计算,最多约有5800亿元资金可入市。

  此举在提振股市信心的同时,也引发了很强的疑虑:这是否是政府救市、托市的政策?实际上,尽管养老基金入市确实能够提振目前疲软的A股市场,但这并非养老基金入市需要担负的社会责任。作为百姓的“养老钱”,追求投资的安全和收益更为至关重要。《每日经济新闻》首席评论员叶檀担忧,目前来看,显然是股市更需要养老金,而现金为王的养老金则不必非要倚靠在股市这棵 “病怏怏的大树”上。

  战胜CPI遭遇困惑

  到2010年底,我国分散在各省的基本养老保险基金结余约1.5万亿元,目前社会保险基金结余只能买国债、存银行,相关统计显示,2000年至2008年全国养老金账户年均收益率不到2%,低于同期的CPI年均增幅。2011年12月15日,证监会主席郭树清曾表示,如果将数额巨大的养老保险金和住房公积金进行统一管理,学习全国社保基金投资股市获取收益,无论是对个人、政府还是资本市场均大有好处。

  《每日经济新闻》记者从知情人士处获悉,养老金投资运营办法出台后,其入市比例极有可能参照企业年金的做法。根据《企业年金基金管理办法》,企业年金投资股票等权益类产品及股票基金、混合基金等的投资比例最高可达30%。按照这一比例估算,如果养老基金获准入市,最高资金规模可达约5800亿元。

  根据最新数据统计,目前我国60岁以上的老人超过1.8亿,每年还将以500万至800万的数量不断增加。业内人士分析指出,基础社会养老保险最多只能维持退休前收入水平的30%至40%,当累积的财富数量不能弥补老年时期的收入缺口时,个人消费会受到抑制,生活品质也将受到影响。这也使如何维系养老金获得高于CPI的收益变得至关重要。

  实际情况显然并不乐观,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,广东养老金交由社保投资运营也是一项改革,只要能改革就比停滞不前要好。每年任由养老金损失就心安理得了?就是对老百姓负责了?不投资运营保值增值,更是对老百姓的不负责。据他测算,去年CPI是5.6%,养老保险基金的收益率不到2%,相当于一年内养老金的损失高达数百亿元。

<<上一页12下一页>>

关于保险资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册