首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医院与保险公司都不满 医疗责任险左右不讨好

2012年04月26日 10:48 来源: 江苏网-新华日报 【字体:

  医院花钱投保,遇到医患纠纷,依然难省心难省钱;保险公司忙乎一番,赚了吆喝不赚钱……曾被视为化解医患纠纷良方的医疗责任险,推出数年,为何陷入左右不讨好的境地?

  医院花钱难买省心

  2008年,我省启动医疗责任险。截至目前,全省3万多家医疗机构中,已有6484家参加了医疗责任险。

  医院投保,一旦发生医患纠纷,由第三方即保险公司负责处理。理论上说,这能把医院解脱出来,患者利益同样可以得到保护。然而,说起医疗责任险,省内不少参保医院院长难掩失望。

  “医疗责任险刚搞那阵,医院都积极响应,认为这能花钱买个省心。实践证明,这只是美好的幻想。”南京市第一医院有关负责人说,医疗纠纷发生后,患方根本不找保险公司,还是习惯找医院理论。医院只能先赔偿患者,再找保险公司“报销”。“2008年,咱们向南京人保投保60多万元,当年保险公司理赔60多万元,基本持平。因为赔付比例高,第二年保费涨到89.7万元。当年,医院赔付给患者136万元,保险公司只给‘报销’130万元。这还不包括为之牵扯的人力成本——找保险公司索赔,要提供各种材料,手续繁杂,赔付款到位很迟。”

  “如果不搞行政推动,不把是否参保纳入对院长的考核,很多医院不会参加医疗责任险。”射阳县人民医院院长袁翠红说,盐城大小医院都参加医疗责任险,但投的多、赔的少。“前年,我们保费40多万元,县里人保公司仅理赔十几万元。只有法院判决医院向患者赔偿,它才肯赔80%。而我们每年处理20多起医患纠纷,患者愿打官司的仅一两成,多数要靠医患‘私了’,靠地方医调委调解,而这样走非法律途径达成的赔偿协议,保险公司不认。去年,我们不投保了,回到自己解决医患纠纷的老路,结果只花了20多万元。今年,保险公司坐不住了,答应把原先提的70万元保费降到40万元,而且承认经医调委调解达成的赔偿协议,给予一定的理赔。”她感慨,保险公司拿了钱,不肯参与处理医患纠纷,结果,跟患者打交道的还是医院,赔钱的还是医院,医院参加医疗责任险,很不划算。

  “处理医患纠纷是个烫手山芋,保险公司主观上不想接,客观上没能力。毕竟,医疗行业有很高的技术门槛,认定责任、调解矛盾,保险公司没有相应的人才。”江苏盛泽医院院长孔祥清说。

  保险公司直喊亏本

  我省医疗责任险市场规模可观,但面对这个诱人的蛋糕,保险业界并未表现出强烈兴趣。他们也有满腹苦水。

  “医疗责任险推出十年,全国没一家保险公司做这业务能赚钱。江苏全省处于亏损状态。”人保江苏分公司责任信用险部总经理助理秦翔辉说,全省有1202家医院在人保投保,去年,我们保费进账1亿元,赔付近1亿元。近几年,我们该险种平均赔付率逾100%,最高曾达190%,去年降到96%,也远高于70%的盈亏点。

  秦翔辉表示,赔付比例高,跟医患纠纷发生率及处理成本上升有关。2009年至去年,该公司每年受理医疗责任保险赔付案2700件左右,案均赔付金额从2万多元增至4万多元。

  不少医院认为,保费逐年提高,却没法全拿回来,亏大了。而人保南京分公司相关人士说,南京医疗责任险赔付率是140%至180%,医院投保100万元,保险公司就亏40万元至80万元。南京有家专科医院去年投保26万元,纠纷不断,不到半年,保险公司就赔付15万元,下半年又出一起医疗事故,要求赔付18万元。“要不是迫于有关方面的压力,医疗责任险我们早就不做了。”

  “医院不能因为交了保费,就把处理医患纠纷打包甩给保险公司。如果这样,医患矛盾将变成医保矛盾,保险公司哪吃得消?”秦翔辉认为,医院对医疗责任险认识不对,保险公司赔的不是患者,而是医院。他的同事杨露强调,对医患“私了”达成的赔偿,人保不作为理赔依据。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  黑龙江试点医疗纠纷人民调解和医疗责任保险方案

  医疗责任保险有效缓解医患纠纷

关于医疗责任险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册