首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AA制生活 保险规划更需合中有分分中有合

2012年04月26日 10:45 来源: 金融投资报 【字体:

  可能我们一生中会经历N次AA制,吃饭、旅游、玩乐。可是当婚姻、当家庭理财遇见AA制的时候,你会不会觉得这世界变化太快?

  1种生活工具

  “AA制”这个名词对于很多人来说并不陌生,甚至这种生活方式在很多人身上正在发生或已经发生。但80后婚恋剧《AA制生活》播出后,因为把“AA制”挪到了婚后生活里,这一名词再度引发了很大的反响。

  记者通过在网络上的调查发现,在众多关于电视剧《AA制生活》的言论中,很多“A活族”们都晒出了他们夫妻生活的“AA制”账单,向反对他们的人晒起了幸福;还有一部分人坚决抵制“AA制婚姻”,他们认为夫妻不论是富有或贫穷,爱情才是一切的基础。其实,关于AA制不论是认同抑或抵制,仅仅凸显的是时下年轻人的一种生活现状和生活态度。“AA制”可以是一种生活工具,也可以成为一种理财方式。

  在现实生活中,有的夫妻约定各自分账房贷和日常的家庭开销等各项家庭支出,有的约定一方进行房子还贷,而另一方负责日常开销;还有各自消费均为各自支出,只在房贷等大笔支出上平均负担……“AA”本身只是一种理财方式,一种生活工具,但是现在,当它融入到年轻人的生活中,沉淀在年轻人对幸福以及爱情的守护中,年轻夫妇又该如何打理,让“AA”成为生活幸福的“催化剂”?

  1种理财方式

  作为一种支付方式,AA制对于很多人来说并不陌生,其理念来自西方,是“AlgebraicAverage”的缩写,意为“代数平均”。随着生活观念的转变,现在这种支付方式已被很多人接受,认为是朋友同事聚会聚餐消费支付的好习惯。但《AA制生活》播出后,它作为一种家庭财务管理方式引起了人们的关注。虽然没有数据统计成都目前AA制生活的小夫妻有多少,但是实行AA制的确实有一些。

  已结婚两年的网友“佐佐”认为,相对于家庭财务的“统收统支”,AA制更好一些,“我和我老公婚后两年里一直过着AA制的生活。不过,也不是完全意义上的AA制。”佐佐介绍,由于夫妻两人还没有生育的计划,又没有房贷的负担,婚后经两人商议,决定每人每月从工资中拿出1500元作为日常开销及投资基金,各自剩下的钱作为各自的零花钱,自己自由支配,涉及家庭消费时以AA制为原则共同承担。这样做的好处就是可以增强夫妻双方的责任感,广开财路,共同赚钱。

  与此同时,年轻夫妇在分开消费与理财的过程中,还应该注重分散AA制带来的风险,合理分配“保障、消费、成长”等各部分的需求,提前做好不同时期的风险保障和理财规划,让“AA”成为幸福的保障,而非羁绊。

  1份未来的保障

  理财专家支招说,AA制下的保险理财规划更需“合中有分,分中有合”。

  首先,一定要规划好一份有效的保障。专家建议,年轻夫妇从各自的资金中用一至两成的资金用于保障规划,虽然这部分资金占比不多,但在AA制下,这部分规划却非常有助于家庭关系的稳固。例如夫妻可以互相投保,互为受益人,为TA增加一份未来保障的同时,更是自己对爱人的一份承诺,对家庭的一份承诺。

  从轻重缓急的角度来看,年轻夫妇投保应首先防范意外和健康风险,考虑通过购买商业保险来补偿意外、健康和重大疾病治疗所可能导致的可观费用支出,其次才是寿险保障和家庭财产风险。

  年轻夫妇可选择一些保障性的寿险产品和家财险,而保险所特有的强制储蓄、定期保证给付等作用,也是其他理财产品所不可替代的。

关于aa制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册