首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后AA制夫妇理财也要“分中有合”

2012年04月24日 18:20 来源: 羊城晚报 【字体:

  一部正在热映的《AA制生活》将年轻人眼下流行的一种生活状态凸现眼前。理财师认为,“AA”本身只是一种理财方式,一个生活工具,年轻夫妇最好做到“合中有分,分中有合”。否则,婚姻中如果过于精打细算,实行过于绝对的AA制,也可能会“谈钱太多伤及感情”。

  注重分散AA风险

  理财师分析建议,如果年轻人在婚后选择AA制生活,突破原先夫妻财产合并理财的习惯,那么,在分开消费与理财的过程中,应更注重分散AA制带来的风险,同时合理分配“保障、消费、成长”等各部分的需求,提前做好不同时期的风险保障和理财规划,让“AA”成为幸福的保障,而非羁绊。

  中宏保险的理财专家支招说,AA制下的保险理财规划更需“合中有分,分中有合”。首先,一定要规划好一份有效的保障。年轻夫妇可将各自资金的一至两成用于保障规划,虽然这部分资金占比不多,但在AA制下,这部分规划却非常有助于家庭关系的稳固。例如夫妻可以互相投保,互为受益人,为TA增加一份未来保障的同时,更是自己对爱人的一份承诺,对家庭的一份承诺。

  从轻重缓急的角度来看,年轻夫妇投保应首先防范意外和健康风险,考虑通过购买商业保险来补偿意外、健康和重大疾病治疗导致的可观费用支出,其次才是寿险保障和家庭财产风险。年轻夫妇可选择一些保障性的寿险产品和家财险,而保险所特有的强制储蓄、定期保证给付等作用,也是其他理财产品所不可替代的。

  最好设置共同基金

  当然,AA制家庭中也会有各种各样的支出。虽然经济上趋于独立,但80后小夫妻还会有很多共同的目标需要实现,如买车养车、旅游度假、添置和维修家用设备等,各种各样的消费花费不菲,AA制夫妻更需预先协商并规划资金应对。因此,除了保障规划之外,需定时进行储蓄。最好在各自领到薪水时,拿出一至两成储蓄。不管收入多少,养成储蓄习惯,对AA制夫妇的婚后生活非常有必要的。

  而有了孩子之后,可建立家庭共同基金,夫妻双方按照一定比例每月投入,对孩子的养育、教育等储备进行规划。

  在赡养老人方面,父母的养老和医疗费用储备可分为两个部分,对于各自父母的医药费小额支出,由自己承担,大病以及意外等大额支出则由共同基金支出。

关于AA制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册