首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六成客户因分红险收益低想退保

2012年04月21日 08:50 来源: 浙江在线-今日早报 【字体:

  新闻链接

  五招规避退保损失

  投保人对保险产品的认识不足是造成损失的关键。目前的退保案例,有的是已经没有支付能力,有的是发现了更好的投资方式,还有一些人是对自己所投保的产品有了认识转变。其中,经济紧张是退保的主要原因。如果确信自己有更好的投资途径,并核算过保单现金价值认为自己可以承受,投保人要求退保也无可厚非。但对于一些传统的长期寿险,专家建议,消费者不要作出轻率的退保行为,可通过以下五种措施规避退保损失。

  第一,可利用宽限期适当地推迟交费日期。对于长期寿险产品,保险公司都有宽限交费期,一般是60天,可以在这宽限期内的任何一天交费。如果60天内无法交费,仍旧可以利用两年的宽限期,但在两年之内,保单处于失效状态,投保人可在有交费能力时申请恢复保单,保单效力不变。

  第二,可向保险公司申请保单质押贷款。在保险单的现金价值范围内,投保人可向保险公司提出办理保单贷款,而不需要另外提供担保人。一般分红类保险可以贷到现金价值的90%,而两年以上的寿险保单可以贷到现金价值的70%。

  第三,利用自动垫交保险费。有些险种设计有自动垫交保险费条款,如果保险单的现金价值大于应缴纳的当期保险费和利息,而且投保人事先又有此约定,保险公司会自动垫交应交的续期保险费。

  第四,可采用减额付清方式。投保人可将保险金额缩小,不用再缴纳保险费,而继续享有保险保障。比如,某客户购买12万元的大病保险,每年需缴纳保费3336元,缴至59岁。当缴至第11年时,由于经济上有困难,不能继续缴纳保险费,此时客户已经缴纳了10年的保费,总计33360元。如果选择退保,则只能退回18840元。

  第五将保险的期限缩短,在缩短的保险期限内,仍然享有原来的保单上规定的各项保障。

 

<<上一页12下一页>>

关于分红险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册