首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购奢侈品:快递公司不愿接 保险不敢保

2012年04月19日 15:10 来源: 广州日报 【字体:

网购奢侈品:快递公司不愿接 保险不敢保

消费尴尬

  快递公司不愿接单奢侈品 保险不敢承保

  时下网上买房买车已不是新鲜事,网购奢侈品也成了不少消费者的热门选择。但不少消费者则抱怨称,价值数万元的名表名包快递公司不愿接单,而未保价的物品连连出现破损延误的情况,丢失数万元的奢侈品仅获赔几百元,频频吃到哑巴亏。

  对此不少快递公司则表示"很无奈",不少消费者还不习惯进行保价,而出于成本和风险因素考虑,公司也不得不对保价的快件进行最高限价。

  另一方面,与快递物流相关的保险业务目前仍在起步阶段,就广州市场而言,只有屈指可数的几家财产公司有相关业务。

  昨日一位从事3年专业奢侈品代购的淘宝卖家告诉记者,自己做淘宝以来,时不时会碰到买家问他,“我的爱马仕发快递安全吗?”“快递员会不会调包,万一丢了怎么办?”甚至有买家为了安全起见会选择跟他同城当面交易。

  对于快递奢侈品的安全问题,虽然不少快递公司推出保价保障安全,但有卖家则表示,不怕没买家,最怕买家付款了收不到货,但很少有客户会选择保价,因为各家物流都需要缴纳一部分的保价费用,以十万元的包包为例,百分之一的保价费就是1000元,成本不低,所以很少人会保价。

  而记者登录多家奢侈品电商网站则发现,有电商网站为了确保客户的奢侈品安全,则是邀请用户上门取货,并承担用户来回的路费和住宿费用。此前也有报道称,“住最好的酒店,来回打飞的价格也就在5000元左右,与快递公司的承保费用相比甚至更便宜,用户体验还好。”某奢侈品网站负责人表示。

  这些未保价的奢侈品面临的风险也是不言而喻,近期频繁爆出“iPhone变砖头”等快递人员调包、丢件问题,而十多万的商品最终可能只能获赔几百元。

  据了解,为了防止快递公司出现调包、磕碰等问题,保证安全和配送速度,一些奢侈品电商不仅购买了保险,而且在商品入库时就逐一贴上防伪标签。而为了做好最后一公里的服务,电子商务企业则是纷纷开始自建物流渠道。

  昨日记者采访了多位业内人士,目前行业普遍面临的问题是,贵重的物品快递公司不愿接单,便宜的物品消费者则不愿保价。一位淘宝卖家对记者表示,一般消费者网购的商品价格都在几百元之内,很少有卖家会对此进行保价,而对于总价较高的一些货品,快递公司则是建议卖家分开邮寄。

  送保价物品不容易

  昨日一位快递公司的市场部人士向记者透露,配送保价物品比普通快件需要额外的人力、配送成本。针对一些特别贵重的保价快件,公司会以特别标签区分,而且会通过单独的柜台进行操作。而其他快件即使是一些大客户也和普通快件的运转方式一样。

  而根据业内的普遍规则,保价金额由寄件人声明,快递公司则按照保价率收取保价费,发生物损后快递公司按声明价格进行赔偿,丢失未保价物品一般赔付运费的3~5倍。

  其实,即使消费者愿意交足保价费快递公司也不是“来单照收”。昨日圆通快递一家营业部负责人对记者表示,由于其站点规模不大,一般不接收超过1万元以上快件,“有些皮包手表等奢侈品我们也没有条件鉴定其价值,而接单后一旦出现问题,快递公司承担的风险也过高。”

  据记者了解,不少快递公司针对贵重物品都推出了保价体系,顺丰速运普通快件价值最高不超过5万元,而保费则是客户声明价值的千分之五,其他的众多快递公司则多在1~3万元左右,保价费则是1%~3%不等。而如果奢侈品网站和消费者的报价超过快递公司的“承受范围”,那么也只能向保险公司投保。

<<上一页12下一页>>

关于快递公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册