首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大银行网点退保调查:中行要签“保密协议”

2012年04月19日 10:59 来源: 证券日报 【字体:

五大银行网点退保调查:中行要签“保密协议”

  银保新政实施已经一年有余,但“存单变保单”的故事仍在继续。

  近日,《证券日报》保险周刊与“保险投诉绿色通道”栏目联合展开保险服务调查。调查结果显示,今年3月份接到的保险客户投诉中,有13起“存单变保单”类投诉,其中,保单销售时间在2011年之后的就有6起,可见银保新政实施之后银行网点的销售误导仍在继续。

  中行网点

  退保要签“保密协议”

  2011年1月份,山东省东营市的商女士到中国银行(601988)某支行办理定期存款业务。“办理过程中,一个像是银行工作人员的人过来向我介绍说这种产品好,要比银行定期存款利息高,而且每年还有分红,还附带保险,只需连存5年,5年后就可全部取出,到现在为止我已经连存了2年,共4万。”

  商女士后来拨打客服电话了解到,“原来承诺的高利息是按照每年交付的保费算利息,并不是全部本金的4%,而且到5年后也不能将本金全部取出,要等10年后才可以。如果现在退保,4万元只能返还28000元。”商女士只是抱怨说,“他们的工作人员未做到向我详细介绍条款中的各项规定,也没有向我说明中途退保我要承担损失本金的责任。”

  商女士在接受《证券日报》保险周刊记者采访时说购买的是金满仓B款,已经退保,退保金额为3.5万元左右。

  商女士很确定当时在银行网点向其推销保险产品的是保险公司的银保专员,保险公司在与其协商后同意承担部分损失,为商女士多退还保费6000余元,但条件是商女士需与保险公司签订“保密协议”,不再向外透露相关事宜。

  【点评】:每年的一月都是保险公司的“开门红”季节,急于求成动作难免变形,保险公司若能保证自己在营销过程中完全合规,为什么还要客户签“保密协议“?试问其中到底有什么内容是不可示人的呢?

  建行网点

  续期不交 本金只退一半

  2011年3月19日,青岛市四方区的林女士在宁化路与平安路交界处的建设银行(601939)办理存款业务。“一名银行工作人员在得知我要存款时,积极推荐一款号称保本且固定收益率大于银行收益率的理财产品。并通过计算告诉我每年可得到存款额4%的固定收益加分红,想终止合同,可以随时取出,就象自己存折里取钱一样方便。”回想自己存款变保单的过程,林女士这样说道。

  昨日,林女士在接受《证券日报》保险周刊记者采访时表示,购买该保险产品一年后发现收益并没有工作人员说的那么高,于是决定退保。“如果不每年交1万元费用,我存入的本金1万不论放1年,5年还是10年,只能拿回大约50%。”

  “本着对银行工作人员的信任,我才购买了这款理财产品。另外,我十分不明白为什么建设银行这样的地方会允许此种堂而皇之的欺诈行为的存在。”林女士对此很不满。

  林女士希望将上一年度的1万元钱连本带息退还。

  【点评】:如果说,与银行工作人员着装几乎看不出差别的银保专员误导销售,保险公司需负责,那银行是否也必须知道在自己的地界上发生了些什么?更何况,这款产品还是银行的理财人员亲自销售的。

  农行网点

  2万保费一年后退1.45万

  2011年3月30日,张女士在经济技术开发区附近农业银行(601288)网点取款时“被大厅的工作人员拉到一边说是有一款理财产品,每年缴2万,交三年。如果第二年因做买卖或其他原因可以停一年再缴费。”张女士在接受《证券日报》保险周刊记者采访时确定,当时银行大厅里的工作人员是保险公司的银保专员,现已离职。

  今年3月份,张女士接到保费催缴电话,说有60天的宽恕期,今年必须交费,如果一年以后缴费要交滞纳金。张女士愤而退保,却得知要损失接近6000元钱。张女士已在4月6日申请了退保,共退14532.01元,通过查询,系统显示退款已到账。

  【点评】:我们大部分客户都是很宽容或者不得不宽容,实在是计较不起,从某种意义上说,也是个人在面对企业处于弱势时不得已的选择。然而,保险公司在处理销售误导造成的客户投诉时,除了体谅客户的难处,更不可做成一锤子买卖。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  四大上市险企赚的没有退的多 保险业遇“退保潮”

  4890人问卷调查分红险:投保人怨声载道 六成想退保

  退保率骤升有隐情:诱导销售变花样 保单以旧换新

  银保网点暗访:“炒停售”变身限量促销

  花3万多买保险退保要扣一半 公司:按合同执行

  四大上市险企保单质押贷款剧增 退保风险如影随形

  四家上市险企去年退保额655亿元 分红险成重灾区

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册