首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

气候多变造成暴雨泥石流 买份保险好安心[图]

2012年04月19日 06:59 来源: 金融投资报 【字体:

气候多变造成暴雨泥石流 买份保险好安心[图]

  正要出行,却赶上天气突变,航班取消;本来艳阳高照却突然狂风暴雨,爱车涉水、发动机受损,这时,买份保险来减小损失。

  近来成都的天气变化极快,上午还是阳光明媚,下午就开始降温,仿佛进入了初春,据成都市气象部门预报,这周的天气可以说是在变着法儿换花样,比如明天可能会是阵雨转阴,后天是多云,之后天气又从晴转阴变成阴有阵雨了。当然,很多人也因为这突然的天气变化生病了,记者了解到,这段时间由于天气变化生病的人不在少数,同时受到各地强对流天气的影响,很多人的生活和工作也受到了影响。

  天气影响飞机汽车

  对经常出差或者喜欢出游的人来说,天气对自己行程的影响应该是最大的。据记者了解,从各保险公司统计的理赔数据来看,天灾发生后,航班延误和汽车受损的理赔案件占了80%以上。记者了解到,目前市场上有多种保险方式可以理赔航班延误,其中,保费较少的附加险种最受欢迎。“一般的航班延误险只需要20元左右,就能获得几百元的赔付。”中国平安(601318)(601318,股吧)的保险员介绍,目前,市场上的航班延误险可以在意外伤害险中附加支付,外出旅游办公的人习惯买一份意外伤害险保障旅程安全,航班延误则是其中必加项目之一。然而,并不是所有航班延误都能获得理赔,只有延误时间超过4小时以后才会获得理赔。

  暴雨、泥石流为房屋购买家财险

  夏天是极端天气频发的时间,为了给自己的财产也上好安全锁,不妨购买财产保险。

  大雨把房屋墙壁泡湿,家里的电器短路。这些都是家财险的责任范围。目前的家财险的保险责任就包括有暴雨、洪水、火灾等引起的家庭财产损失。但一些价值难以鉴定的物品不再保障范围内,如珠宝、有价证券等。

  家财险通常都为一年期的短期卡单,目前也有保险公司开通了网上投保家财险的业务。在网上投保的最大优势是价格便宜,以某公司的网上投保家财险为例,家财险共分为买房自住型、房屋出租型、租房居住型三个类型。网上投保相当于传统渠道投保价格打7折。如果注册成为会员投保价格只相当于传统渠道价格打5.3折。

  汽车投保涉水险自燃险

  除了个人安全、房屋安全外,为汽车投保也是不容忽视的。据了解,目前多家财险公司的车损险都赔偿了因暴雨、洪水等灾害造成的车辆全部损失或者部分损失。但是发动机在进水后导致的损坏是不在车损险的赔偿范围内的。

  因此,车主可为爱车单独投保涉水险,目前市面上的涉水险一般以附加险的形式存在,一些保险公司要求车辆只有在主险购买了车损险后才能投保涉水险。而一些保险公司经营的涉水险则并没有针对普通市民的购买,而只是针对团体购买业务才能购买涉水险。

  除了暴雨外,高温也是不容忽视的极端天气。在高温炙烤下,车辆也存在了自燃风险,车主也有必要为爱车加投自燃险。自燃险保费较低,一年费用在100元左右。业内人士建议,车龄超过5年的车最好投保自燃险。同时,在高温下尽量不要在车内放置打火机、香水等易燃易爆物品。

  另外,在汽车理赔方面,因大风挂断树木或广告牌砸伤车辆和冰雹砸伤车辆的理赔案例最多。然而,这些意外情况中,保险公司只赔付70%。“玻璃和轮胎等不算在理赔范围内。”

  投保最好购买附加险

  中意人寿专家提醒,为减轻家庭的经济压力,在投保寿险和意外险时,可以选择搭配一些附加险,如医药补偿险、住院津贴险等,不仅保障范围增大,附加险保费支出也不多。如投保“中意乐无忧个人意外伤害保险”时搭配“中意附加乐温馨综合住院补偿医疗保险”系列产品,被保险人遭受意外伤害医治时还可获得相应的诊断、住院和特定门诊项目的费用补偿。

  此外,企业也可通过购买团体商业保险的形式,为企业员工投保相应险种,提供一份保障,免除员工出行的后顾之忧。中意人寿团体保险渠道销售的“中意团体定期寿险”可提供身故、全残保障责任,“中意团体意外伤害保险”提供意外身故及意外残疾保障责任,“中意医保补充团体医疗保险”和“中意综合保障团体医疗保险”则可以提供医疗补偿。

  中意人寿专家提醒,被保险人出险后应及时报案,并保存好相关医疗单证、事故证明材料,便于保险公司受理人员给予及时指导,从而能尽快得到赔付。

关于投保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册