首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4890人问卷调查分红险:投保人怨声载道 六成想退保

2012年04月19日 06:55 来源: 证券日报 【字体:

  调查显示,造成退保的主要原因是收益率不高,占比46.91%,另有11.34%的投保人因为遭遇销售误导而考虑退保

  一方面是分红险为险企贡献了大额保费,一方面是投保人对于分红险的怨声载道。

  在新会计准则下,投连险、万能险保费要进行分拆,不全额计入保费总额,而分红险则可以,加之分红险可以具有一定程度的理财功能,造成分红险一险独大,保险产品结构畸形的状况。

  在4大上市险企中,销售收入排名前五的保险产品中,分红险产品占绝对主力。然而分红险市场的红火中,也隐藏着的一些问题。

  据数据显示,为期10天的分红险满意度调查,共有4890位投保分红险的客户提交的答券,近六成对分红险不满意而想退保。

  在参与调查的投保人中,只有23.2%的客户投保了3至5年期限较短的分红险,76.8%的客户购买了超过5年的长期分红险。资本市场股债双杀,近六成的投保人对分红险分红情况不满意,只有8.25%满意,近六成的投保人有退保想法,考虑到退保损失而未实施,4.64%的投保人已经办理了退保手续。

  而造成退保的主要原因是收益率不高,占比46.91%,另有11.34%的投保人因为遭遇销售误导而考虑退保。

关于分红险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册