首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华人寿曝巨额非法集资案 骗保影响待消除

2012年03月18日 08:54 来源: 人民网 【字体:

  一个仅有高中文化的保险公司地区支公司副总,前后只用了不到7年时间,竟然非法集资高达3.5亿元。

  近日曝光的新华人寿江苏泰州中心支公司副总经理王付荣利用职务之便,在6年多时间内,诈骗、挪用和侵占保险资金约3.5亿元,涉及客户数千人,这起被业界称为“中国保险行业最大的非法集资案”的案件,将新华人寿推到了风口浪尖。

  案件回顾 数额巨大的群体性骗保案

  现年35岁的王付荣,2002年进入新华人寿泰州中心支公司,据了解,王付荣是高中文化程度,他在泰州中心支公司先后担任团险业务部经理、副总经理。

  21世纪经济报相关报道显示,从2003年开始,王付荣利用职务之便,通过私刻投保单位印章、个单“拼凑”团体保单等方式承保,向被保险人出具保险凭证收取保费,但并不入账,从而截留保费,直接打入其个人账户或其所控制企业账户。此外,王还冒充投保人身份申请退保金,挪作他用。

  经公安部门侦查,王付荣挪用的资金合计达1.85亿元,其中约6700万元先后用于投资设立9家公司企业、4800万元用于支付前期资金利息、2900万元用于赌博或个人挥霍、1000万元用于购置房产汽车、1000万元借贷他人、2100万元用于支付相关人员工资。

  在2003年至2006年间,对于到期需要兑付的保单,王从个人控制账户中按时按息兑付,对大部分续保客户,他则继续自行打印保险凭证,将续期保费再次打入其个人控制账户。

  在2006年底的保监会现场检查中,查实新华人寿泰州中心支公司团体年金业务违规经营,涉及金额5401.90万元。保监会给予泰州中支责令改正、罚款20万元、停止接受团体保险新业务1年,新华泰州中支被查出团体年金业务违规经营,王付荣也因此被免去泰州中支副总经理一职。

  在此之后,王不但没有停止其疯狂的非法集资行为,反而变本加厉,陆续在泰州市的大酒店、高档写字楼租赁办公场所,借新华人寿团体人身保险产品的名称,设计固定收益产品,自行打印“保险凭证”收取保费,甚至在其营建的6个“营销网点”公然招聘业务员,以销售保险产品的名义进行非法集资。调查显示,在2007年-2009年期间,王付荣作案涉及金额共计达3亿元左右。

  长达6年多的截留和挪用保费造成了巨大的资金窟窿。据保监会通报,案发时该案件资金缺口约达1.89亿元。

  处理结果 总支公司28名高管被问责

  保险的承保和理赔是一个长期且复杂的过程,能持续六年的进行骗保、集资、偿付、投资挪用等一系列非法行为,由王付荣一人独立操作难于自圆其说。

  据了解,泰州中支的数名员工均参与了王的假保单集资活动。在王付荣的假保单组织中,不但有业务人员、内勤,以及相应的假保单核查人员等这样的专业团队,分公司上级的“视而不见”,甚至暗里的支持庇护更是给予了这个 “资金黑洞”以不断扩张的生命力。

  据保监会通报,直接参与非法集资活动的泰州中支3名员工被开除;另有6人被劝退;泰州中心支公司原负责人和现任负责人分别被记大过和通报批评。按照通报,新华人寿江苏分公司时任副总经理杜树楷(分管团体业务)长期支持、纵容和庇护王付荣,导致泰州中支团体业务管理失控,被予以开除;江苏分公司在对王付荣违法行为有所觉察,且经江苏保监局查明泰州中支团险部大部分员工参与其违法活动后处置失当,未采取有效措施及时进行人员调整,导致王付荣的同伙继续在泰州中支工作,甚至担任责任人。

  新华人寿总公司层面亦有7位管理层成员和2位部门经理被问责,最高涉及当时分管团体业务和销售的总公司副总经理孙同越、徐永清、林克屏(现任大童保险销售服务公司董事长兼总裁)和总公司销售管理中心主任高焕利(现任生命人寿副总经理),4人被处以严重警告,并处4万元罚款;此外还有5人分别被处以通报批评、降职或记过。

  

<<上一页12下一页>>

关于新华人寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册