首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 聚焦车险理赔难 霸王条款广受诘难被逼更改

2012年03月13日 18:17 来源: 金融界网站 【字体:

  聚焦车险理赔难 霸王条款广受诘难被逼更改

  在新任保监会主席项俊波履新之后,攻克保险理赔难就成了保监会要抓的头等大事。今年的3·15,车险理赔难被放到了聚光灯下。

  为了解决这一难题,保监会在去年9月底已经下发了《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》,紧接着,中国保险行业协会也发布了《机动车辆保险示范条款(征求意见稿)》,纷纷向社会征求意见。在两份文件中,对于车主反映强烈的无责不赔、高保低赔等霸王条款都进行了更改。

  2月15日,在综合治理车险理赔难工作会议上,保险行业协会又发出了《加强和改善车险理赔服务倡议书》,倡议保险业进一步推进理赔服务标准和规范化建设。

  其实,车险理赔难,归根结底还是保险服务跟不上。记者在采访中了解到,针对车险的投诉,基本是车险定损理赔慢、车险赔付迟迟不到账、车险定损与维修价存在差价、无责不赔等问题。

  所幸,在监管督促下,中资、外资财险公司已经行动起来,纷纷表态将缩短车险理赔时间,而且,在简化理赔流程上,将通过推广应用3G技术,逐步使用电子赔付。

  以人保财险为例,推出了“掌上人保”移动服务终端系统,以及全国范围内故障车辆免费救援、推荐4S店修理、速递理赔、万元以下案件1小时通知赔付、人伤案件无忧服务以及“万家网点、四海通行”等7项服务承诺。

  外资财险公司利宝保险也推出车险1.5万元以下单方事故“零单证“的赔付服务,这是国内首家推出这一标准的财险公司。

  业内人士表示,以往车险竞争是靠价格,但在承保利润逐步下降后,竞争已经转移到车险服务上。

  人保财险总裁王银成告诉记者,公司做出各项理赔服务承诺,就是要形成以客户为导向的自主理赔服务理念,更有效地保护消费者权益;此外,也有助于提高车险理赔效率和交通事故处理速度,缓解因道路交通事故造成的交通拥堵;还能够从根本上改善客户的理赔体验,提高理赔效率,不断刷新行业服务标准。

  霸王条款无责不赔之代位求偿进行中

  去年被车主诟病的第一个车险理赔霸王条款是无责不赔。所谓无责不赔,是指车主投保了商业车损险,如果发生了交通事故,车主无责的话,他所投保的保险公司将不会进行赔偿。只有车主在事故中需要承担责任时,保险公司才会按事故中的责任比例来确定赔偿比例。

  解决无责不赔的办法就是代位求偿。

  某保险公司理赔部负责人告诉记者,在发生无责的交通事故后,车主可以有三种途径获得赔偿,首先是向肇事者索要赔偿;其次是向肇事者车险投保的公司进行索赔;如果肇事者赖皮而且没有投保商业车险的话,车主就会不胜烦恼,在这种情况下,车主可以向承保自己车险的公司进行索赔,保险公司先行垫付修理费用,就获得了代位求偿权,然后代替车主向对方或者对方保险公司进行赔款追偿。

  记者了解到,代位求偿机制已经从2011年8月率先在北京试点。不过经过5个月的运营后,保险公司也面临很大的尴尬,因为大多数代位求偿案件的代赔款很难追回来。

  来自北京保险行业协会的统计数字显示,截至2011年末,试行代位求偿的5个月内,北京保险行业受理案件申请75件,涉及总赔偿金额约168万元,简单算下来,单个案件的涉及金额达到了2.24万元。

  解析:

  2月29日保监会下发了《机动车辆保险理赔管理指引》,明确要求保险公司要加强代位求偿案件的管理,认真履行赔付义务。

  上述保险公司理赔部负责人表示,保险行业协会目前还在对代位求偿进行完善。保险公司实行代位求偿的难度在于,要对车险的示范条款进行完善,减少理赔流程,这样才能降低保险公司的运营成本,从而降低保费。

  “保险公司进行代位求偿,肯定会面临坏账风险。解决这个难题,就要提升车险的整体投保率。”该人士说。

  霸王条款高保低赔之实保实赔受欢迎

  被车主诟病的第二条车险理赔霸王条款,就是高保低赔。所谓高保低赔,是指车主在投保商业车损险时,按照新车的价格进行投保,但是在发生理赔时,却按照使用后旧车的价格进行理赔。举例来说,车主李先生的私家车已经开了6年多,在投保商业车损险时,保险公司依然按照新车的价格15万元进行承保。后李先生的私家车发生了交通事故,车辆受损严重,维修费用需要6万元。

  在向保险公司进行索赔时,却得到了这样的答复:根据保险合同中约定的折旧率计算方法,事故发生时车辆折旧后的实际价值只有4.2万元,而修理费为6万元,应推定全损,因此按照事发时车辆的实际价值4.2万元进行赔付。

  这是高保低赔的典型案例。不过,根据《关于加强机动车商业保险条款费率管理的通知》,修订后的新条款中明确规定,车损险“投保时按被保险机动车的实际价值确定,实际赔付最高限额为车辆实际价值”。

  虽然目前还处于征求意见中,但记者了解到,《通知》可能会在今年6、7月份正式出台。

   解析:

  “车险的高保低赔情况,今后肯定不会再出现了。”某保险公司车险理赔部经理陈先生说。

  他告诉记者,通过调整保险公司的车险产品定价系统,就能解决高保低赔的问题。根据《关于加强机动车商业保险条款费率管理的通知》,保险公司在保险责任扩大的情况下,车险的价格不会上涨。不过,今后车险保费会跟赔付次数、金额等挂钩,不排除个别车型保费进行上调的可能。

  记者了解到,目前各家保险公司都在进行车险核心业务的系统改造,陈先生所在的保险公司,已经在去年底进行了一次新车险产品上线的预演。

<<上一页123456789下一页>>

关于银保产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册