首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维权典型案例:6万份假航空意外险 银保业务涉嫌贿赂

2012年03月13日 18:17 来源: 金融界网站 【字体:

  维权典型案例:6万份假航空意外险 银保业务涉嫌贿赂

  乘坐飞机,您想过保险也可能是假的吗?预存消费卡,您想过商家停业后怎么办吗?遇到网络面纱遮掩下的传销,您又将如何辨别呢?日前,吉林省工商局发布了“2011年工商系统打假维权典型案例”,其中就有这些问题的答案。

  案例一:

  6万份航空意外险竟然都是假

  【案件由来】2011年初,在机场候机的王先生拿起了手中的航意保险单。这是一张由英宸航信(北京)商务服务有限公司提供的《交通工具意外伤害综合服务告知单》,但这张保险单却没有保险公司的盖章。于是,王先生将此事向吉林省工商局经济稽查总队进行了举报。接到举报后,经吉林省工商局经济稽查总队确认,《交通工具意外伤害综合服务告知单》属非保险单证。

  后经中国保监会北京监管局认定,提供《交通工具意外伤害综合服务告知单》的英宸航信(北京)商务服务有限公司并不具备保险兼业代理资格。此后,执法人员在该公司屋内发现了许多已打好包,正待发往全国各地的《交通工具意外伤害综合服务告知单》。电脑信息显示已销往吉林省21297份,并证实已有60000余份《交通工具意外伤害综合服务告知单》流入吉林省市场。公安部指定北京市公安局对此案进行刑事侦查。

  【案件评析】这是一起严重欺诈消费者权益的典型案件。当事人把《交通工具意外伤害综合服务告知单》与机票一起销售,其目的是误导消费者认为购买的是航空意外伤害保险。由于保费相对低廉,很少有乘客会去留意,即使感觉有问题,也不会深究。违法者正是利用了消费者的这种心理,实施了欺诈行为。

  案例二:

  喜来登突然停业被迫退款80万

  【案件由来】2011年3月,吉林省工商局12315申诉举报平台频繁接到消费者申诉,称他们在长春市喜来登洗浴广场办理了预付款消费卡,可喜来登突然停业,一些消费者聚集在喜来登洗浴广场门前,情绪激动。

  吉林省工商局消审局立即派出办案人员到现场查看情况。在多次说服未果情况下,对该公司提出警告。迫于压力,该公司于3月30日,在执法人员当面监督下,开始为消费者办理退款,两个月内共为400名消费者退款80万元。

  【案例评析】随着市场经济的发展,预付款消费、网络购物、电视购物、针对老年人的体验式营销等新型消费模式层出不穷,这些新模式一方面满足了广大消费者的需求,另一方面,由于其固有的一些营销特点,造成消费纠纷频发,维权难度加大。特别是各种健身卡、美容卡、洗浴卡、刷车卡等预付式投诉骤增,其中不乏商家圈钱逃跑案件。消费者对这些新型的消费模式缺乏深层次了解、自我保护意识差是一个普遍问题。

  案例三:

  银行代理保险业务涉嫌商业贿赂

  【案件由来】2011年7月,镇赉县工商行政管理机关执法人员在检查泰康人寿保险股份有限公司白城市镇赉支公司时,发现该单位向中国建设银行(601939)股份有限公司镇赉支行(以下简称镇赉支行)支付保险代理手续费,而镇赉支行未取得《保险兼业代理业务许可证》,不具备保险代理的合法资格,涉嫌存在不正当竞争违法行为。

  后经调查,认定泰康人寿保险股份有限公司白城市镇赉支公司,向不具备保险代理资格的中国建设银行股份有限公司镇赉支行支付保险代理费的行为,违反了国家工商总局《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第二条第一款“经营者不得违反《反不正当竞争法》第八条规定,采用商业贿赂手段以销售或者购买商品。”的规定,属于一般商业贿赂行为。依据《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第九条及《白城市工商行政管理局规范行政处罚自由裁量行为实施办法》第五条的规定,对其作出罚款人民币2万元的行政处罚。

  【案例评析】从本案的事实来看,中国建设银行股份有限公司镇赉支行没有取得代理保险业务的法定资格,只是利用了自身优势为保险公司推销保险,收取保险代理费,其行为是不合法的。泰康人寿保险股份有限公司白城市镇赉支公司假借建行与客户往来关系推销其保险产品,并假借支付“保险代理费”的名义贿赂中国建设银行股份有限公司镇赉支行,构成了商业贿赂。客观上也严重侵害了相关保险产品消费者的合法权益。对此,工商行政管理机关予以坚决查处。

  案例四

  农电公司滥收费被罚8万元

  【案件由来】2011年7月12日,群众反映,吉林省农电有限公司四平城郊分公司对综合台区10kv动力用户收取线、变损电费,涉嫌滥收费。

  四平市工商局稽查支队对此案展开了调查。经查,该情况属实。根据《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第五条的规定,工商机关对当事人作出了责令停止违法行为、罚款80000元行政处罚。

  【案例评析】吉林省农电有限公司四平城郊分公司在2003年农网低改完成后,对农网低改延续下来的161户综合台区10KV直供用户,一直按照自有产权台区直供用户标准收取线、变损电费。违背了《供电营业规则》确定的按产权归属确定承担线、变损的原则。违反了国家工商行政管理总局《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第四条之规定,构成了利用公用企业的独占地位滥收费用的违法行为。

  案例五

  利用网络搞传销更具隐蔽性

  【案件由来】(本案为跨年度案)2010年11月23日,公主岭市工商局接到群众举报,称马某涉嫌网络传销。执法人员通过暗访、摸排查后决定予以立案。

  调查发现,马某为掩人耳目,在公主岭市工商局领取零售黑茶及咨询服务的个体执照后,以黑茶为介体,用网络作平台,介绍发展他人认购3900元/套黑茶商品才能取得加入该体系资格。通过黑红盘出局循环进入运作方式,形成发展与被发展人员直、间接上下线关系,并以下线发展人数以及销售业绩为依据给付上线报酬,来谋取非法利益。公主岭市工商局依据《禁止传销条例》第七条第(一)、(二)、(三)及第二十四条第二款规定,定性为马某介绍他人参加传销行为,并依据《禁止传销条例》第二十四条第二款规定对当事人处以罚款80000元。马某于2011年03月03日到银行如数缴纳了罚款。

  【案例评析】此案为典型的传销案件,由于当事人是利用网络为平台,以黑茶实有商品为介体,并领取了合法的个体营销执照,在形式上具有一定的隐蔽性。执法人员采取暗访、排查、打入其内部方法,并请求公安网监部门配合,调出网络ID号、区域销售状况、电子币操作记录以及奖励、财务明细等一系列相关信息作为有力证据,办结此案。

<<上一页123456789下一页>>

关于银保产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册